Fugas - restaurantes e bares

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    Entrecôte sem osso DR
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Quando a carne (não) é fraca

Por Francisca Gorjão Henriques

Depois da Ribeira do Porto, o RIB Beef & Wine instalou-se no Terreiro do Paço, em Lisboa. Um restaurante onde os amantes da carne podem cair na tentação, sozinhos ou acompanhados.

É verdade que a carne já conheceu melhor fama. A pecuária tem muito mais impacto no ambiente do que os transportes; e várias investigações indicam que o consumo de carnes vermelhas apresenta um potencial risco para a saúde. Por isso, pode até parecer arrojado abrir um restaurante que assenta no culto da carne de novilho; e abrir dois só prova que os portugueses ainda estão dispostos a entregarem-se à sua devoção. Foi o que fez o RIB Beef & Wine. Nasceu há menos de um ano no hotel Pestana Vintage, na Ribeira do Porto, e abriu agora portas na Pousada Lisboa, em plena Praça do Comércio.

O chef Rui Martins (eleito Chef Cozinheiro do Ano em 2016) concebeu a ementa que a pretende elevar ao seu estatuto de peça de culto. E em Lisboa o chef executivo Luís Rodrigues manteve o essencial da carta, mas tratou de a adaptar a algumas tradições alfacinhas – temos assim como opção de molho o Marrare, em homenagem a um dos mais célebres cafés lisboetas de finais do século XVIII (encerrou em 1825) e que esteve na origem do famoso “bife à café”; e há também um camarão frito com Macieira e malagueta, inspirado nas cervejarias da cidade, ou um pastel de nata desconstruído, com gelado de canela e espuma de ginjinha, chamado Lisboa (6,50€). Mas isso é já saltar para o final da refeição.

A grande maioria da carne que chega ao RIB Beef & Wine vem do Minho. Recebe depois diferentes cortes e tempos de maturação. Por exemplo, o Tomahawk ribeye steak (55€): uma peça de um quilo (sim, convém partilhar), tem uma maturação de 28 dias. Já a Vazia (35€) foi maturada com osso durante 60 dias (e com os seus 300 gramas pode ficar-se por uma dose individual). Ainda para dividir há o Chuletón (54€), “corte basco, clássico e nobre”, ou o Cowboy Steak (49€), 700 gramas de novilho maturado a 28 dias, “suculento e saboroso, com um generoso marmoreado”, lê-se na ementa. Para o tempero, cada um junta o sal que quiser (tradicional, com azeitona ou picante).

Os acompanhamentos são também à vontade do freguês e podem incluir um à Brás de legumes (4€), o arroz de grelos e chouriça de cebola (3,50€), ou a esmagada de batata doce, coentros e noz moscada (3€). E os vegetarianos não comem? As opções não são igualmente numerosas, mas há o risotto de beterraba, pinhão tostado e maçã verde (12€) ou a salada de cecina com couve roxa, balsâmico e mel (11€).

A esplanada com vista para o Terreiro do Paço e para o rio pede luz do sol. Se for esse o caso, durante a semana existe o Lunch Meating (Menu Executivo) a 15€. É prolongar a hora do almoço e ficar a ver passar os turistas.

RIB Beef & Wine Lisboa
Praça do Comércio, 31-34
Tel.: 96 857 8962


 

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