Fugas - restaurantes e bares

  • José Avillez no seu novo Mini Bar
    José Avillez no seu novo Mini Bar Paulo Barata
  • Mini Bar
    Mini Bar Paulo Barata
  • Mini Bar
    Mini Bar Paulo Barata
  • Uma Bifana Vietnamita
    Uma Bifana Vietnamita Paulo Barata
  • Frango Assado
    Frango Assado Paulo Barata
  • Gambas do Algarve em ceviche
    Gambas do Algarve em ceviche Paulo Barata
  • Cornetto temaki de tártaro de atum
    Cornetto temaki de tártaro de atum Paulo Barata
  • Quente e frio de escabeche de bacalhau
    Quente e frio de escabeche de bacalhau Paulo Barata
  • Vieiras com sabores Thai
    Vieiras com sabores Thai Paulo Barata
  • Encharcada enlatada
    Encharcada enlatada Paulo Barata
  • Ferrero Rocher
    Ferrero Rocher Paulo Barata
  • Globo lima-limão
    Globo lima-limão Paulo Barata
  • Uma Margarita de maçã verde e hortelã
    Uma Margarita de maçã verde e hortelã Paulo Barata

O novo espectáculo de Avillez é um bar gastronómico

Por Alexandra Prado Coelho ,

O espectáculo não pode parar: José Avillez acaba de abrir mais um espaço, desta vez um bar gastronómico ligado ao Teatro São Luiz, no Chiado. Aqui pode-se passar para um copo, um petisco, um mini prato ou um menu de degustação, no balcão, no camarote ou na plateia. E saborear algumas das surpresas dos menus do Belcanto.

Quando entramos no Mini Bar, o novo restaurante – ou melhor, bar gastronómico – que José Avillez acaba de abrir em Lisboa, no Chiado (onde mais poderia ser?), vemos já pessoas sentadas na plateia, no primeiro balcão, no camarote. Algumas estão ainda no primeiro acto deste espectáculo, mas há quem avance para o segundo ou o terceiro, ou mesmo quem já esteja próximo do final apoteótico.

Bom, tanta metáfora teatral tem uma razão de ser: o Mini Bar é o espaço ao lado do Teatro de São Luiz, pelo qual passaram diversos projectos de restauração e que agora se junta ao império Avillez, que soma já o Belcanto, o Cantinho do Avillez, a Pizzaria Lisboa, e o Café Lisboa. Apesar de ter aberto discretamente na semana passada, o Mini Bar não conseguiu manter-se discreto muito tempo, e no sábado à noite já estava cheio.

Avillez justifica este sucesso imediato pelo facto de todas as noites recusar perto de duas centenas de clientes nos outros restaurantes, por falta de lugar, acabando por os aconselhar alternativas – e, neste caso, o Mini Bar é a alternativa óbvia.

O convite para explorar o espaço já tinha chegado há algum tempo, mas inicialmente Avillez não aceitou. Até que pensou melhor e surgiu-lhe a ideia que, acredita, faz aqui todo o sentido: este é um restaurante que é também, de certa forma, um teatro. A experiência gastronómica não é, hoje em dia, muitas vezes teatral? Então, decidiu, façam-se obras profundas no local, crie-se um ambiente de teatro que vai das cortinas vermelhas à entrada às letras do nome rodeadas de luzinhas (o chef admite que uma das influências neste conceito foi o Tickets, o bar de tapas dos irmãos Adrià em Barcelona). E que comece o espectáculo.

A ideia do Mini Bar é ser um espaço informal, onde se pode ir apenas beber um copo, comer um petisco, ou, se se preferir, jantar – ou seja, do simples copo de vinho a um menu de degustação com vários actos, existem diversas opções. E a grande vantagem para quem nunca foi ao Belcanto é que aqui pode provar, em separado, alguns pratos dos menus daquele restaurante.

Espreitemos então um dos menus propostos. O 1º acto é uma caipirinha (esta, por exemplo, faz parte dos menus do Belcanto) sob a forma de uma pequena esfera gelada, que se quebra na boca, libertando o líquido que tinha no interior. Teatro, portanto. Como teatro é o amuse bouche que vem a seguir: azeitonas explosivas versão XL (estas inspiradas no elBulli), que também rebentam na boca, libertando o intenso sabor a azeitona, e o Ferrero Rocher, que parece exactamente o chocolate, mas não é (e que é igualmente servido no Belcanto). Este 2º acto termina com gambas do Algarve em ceviche, servidas sobre uma lima cortada ao meio.

Passamos para o 3º acto, continuando os sabores frescos e com um toque asiático, com um “cornetto” temaki de tártaro de atum com soja picante. E o tom mantêm-se no 4º acto: vieiras salteadas som sabores Thai, servidas numa pedra branca e irregular. No 5º acto dá-se uma reviravolta na acção: chega a carne. Primeiro um JAburguer DOP, com carne barrosã, saborosíssima, num pão muito leve, e depois um arroz de bochecha de vaca com parmesão, que, explica o chef, é feito inicialmente com um estufado de mão de vaca, o que lhe dá a leve gelatina que o une e torna impossível não rapar o pequeno tacho em que é servido.

Nome
Mini Bar – Avillez no Teatro São Luiz
Local
Lisboa, Encarnação, Rua António Maria Cardoso, 58
Telefone
211305393
Horarios
Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 18:30 às 00:00
Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 18:30 às 02:00
Website
http://www.minibar.pt/
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