Fugas - restaurantes e bares

  • Paulo Pimenta
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O Centenário é um clássico de Aveiro e continua com fulgor

Por José Augusto Moreira ,

Aveiro convida ao desfrute e a cozinha do Centenário justifica a fama deste clássico que ficou conhecido como a casa da sopa do mar. Há também carnes, o bacalhau à lagareiro e uma esplanada para saborear.

Por estes dias de despontar primaveril Aveiro torna-se uma cidade ainda mais apetecível. O charme da ria e os seus canais urbanos agora também navegados por turistas curiosos, o importante património de Arte Nova em regra bem cuidado e que constituirá o conjunto mais interessante e consistente do país, os ovos moles, claro, e um centro urbano cuidado e coerente são chamariz mais que suficiente. 

E nem é preciso pensar na Costa Nova e nos restaurantes de peixes e mariscos, em Ílhavo e o conjunto Vista Alegre, nas históricas salinas, ou na reserva natural das Dunas de São Jacinto, que a cidade, com as suas ruas e avenidas, comércio activo, bares e esplanadas proporcionam abundantes motivos para a visita e desfrute. 

É nas imediações da cêntrica Avenida Dr. Lourenço Peixinho que está o Restaurante Centenário. Mesmo em frente ao mercado municipal e ainda com vista para o cais e canal do Côjo. A acolhedora esplanada é atractivo suplementar, mas a sala ampla e iluminada e o mobiliário e decoração contemporâneos criam um ambiente desafogado e acolhedor. 

E mesmo que o nome não decorra do tempo de vida, trata-se de um dos clássicos da cidade com décadas de reconhecimento e recentes alterações com o propósito de adaptação às exigências e apetites de uma clientela mais actual. A cozinha, no entanto, é a de sempre, o que se nota em qualquer coisa que chega à mesa. E essa é capaz de ser mesmo a melhor notícia. 

Apesar das nuvens que se adensavam por detrás dos raios de sol e da concretizada ameaça de aguaceiro, não resistimos ao charme da esplanada. Tudo bem, já que está em grande parte protegida pelo piso superior do edifício, que avança em relação à linha do rés-do-chão. 

Cuidada e competente

Mesa posta a preceito, toalhas e guardanapos em algodão branco, baixela correcta e a condizer. Caixinhas de madeira com pão: fatias de forma integrais com passas e cereais, pãezinhos de mistura e manteiga nos habituais pacotinhos de plástico. 

A par das “sugestões do dia” para o menu de 9,75 € (incluindo café e bebida), a lista concentra-se nos “clássicos do mar”, algumas sugestões de bacalhau e variações cárnicas à base de bife. 

Clássica (e famosa em tempos) é a sopa do mar (6,75€) para duas pessoas e servida em terrina. Um saboroso e bem afinado caldo de peixe que dá para perceber a fama conquistada mas que apareceu reduzido a espécie marinheira única (dourada?) acolitada por gambas de congelação. 

Provavelmente devido ao feriado da véspera, era residual a oferta de peixes e mariscos. Entrou-se, por isso com as “gambas ao alho” (5,25€), bem cozinhadas, com picante equilibrado e sabor afinado. 

A boa cozinha ficou também evidente com o “arroz de tamboril e gambas” em dose dupla (24,50€). Acerto culinário, tempero e confecção rigorosa mas com os troços do pescado a mostrar mais o efeito da congelação que a frescura da lota. Uma pena porque, mesmo assim, a cozinha se mostra competente.

Em grande nível o “bacalhau à lagareiro” (11,75€), um clássico que nem sempre honra os pergaminhos mas que aqui foi tratado de forma exemplar. Demolha e assadura primorosas, cebola roxa e dentes de alho assados, batata a murro, azeite a preceito e uns legumes salteados com o rigor dos melhores. Ou seja, havendo produto esta cozinha do Centenário mostra a qualidade de que é feita. 

Nome
Restaurante Centenário
Local
Aveiro, Vera Cruz, Largo do Mercado, 9/10
Telefone
234 422 789
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