Fugas - notícias

  • Nelson Carvalheiro na Merendinha do Arco, em Lisboa, com o proprietário, David
    Nelson Carvalheiro na Merendinha do Arco, em Lisboa, com o proprietário, David DR
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa
  • Emanuele Siracusa

As viagens de Nelson pela cozinha portuguesa são um caso de amor

Por Márcia Dâmaso Gomes

O autor é Nelson Carvalheiro mas é às suas avós que se deve este "Portuguese Travel Cookbook". Foram elas que lhe criaram “o amor pela gastronomia”. Daí nasceu este livro de receitas portuguesas, lançado agora em edição internacional.

Quase um ano depois do lançamento de Viagens pelas Receitas de Portugal - o tributo do autor à gastronomia lusa - ter "esgotado em poucos meses", chega agora a edição internacional. Com Portuguese Travel Cookbook espera deixar os leitores “com fome para uma viagem por Portugal”. E com a promessa de "mostrar a boa maneira portuguesa de dizer "eu amo-te" através da gastronomia"

Choco frito à setubalense, arroz de lingueirão, sardinhas grelhadas, pataniscas de bacalhau, perceves, javali na púcara, tripas à moda do Porto, cabrito assado no forno, folar de Chaves, pudim abade de Priscos, pão-de-ló de Ovar, tigeladas, licor de cereja… Ficou com o apetite aguçado?

Agora imagine-se a vislumbrar a Arrábida enquanto come o choco. Seguinte. Aprecie uma chanfana olhando para a quase milenar universidade de Coimbra. Volte à serra, ao Gerês e coma um bacalhau à minhota. Siga em frente. Coma umas lulas grelhadas ao fim do dia na praia do Furadouro, ou nas “normalmente esquecidas pelos portugueses, as praias desertas do Oeste Atlântico: Leirosa, Osso da Balaia, Vieira”. Folheie. Participe numa matança de porco em Terras de Bouro. Volte ao inicío. Dê uns mergulhos e no intervalo coma uns choquinhos à algarvia. Páginas 288 e mais de 50 receitas tradicionais são o resultado desta viagem de 32 dias.

As histórias são contadas por mestres de tascas e aldeias, pescadores, agricultores e cozinheiros. “Uma das histórias mais especiais ocorreu na Casa Guedes no Porto, onde o proprietário me contou que uma vez vendeu uma sandes de pernil a um cliente estrangeiro, este disse-lhe que nunca tinha comido peru tão bom. A questão é que era pernil e não peru e o homem era muçulmano. Hesitações e preocupações deram lugar a mais uma sandes” contou o viajante à Fugas.

Nesta viagem por Portugal profundo foi também ao encontro de ícones da nossa gastronomia. O cozido de grão na Adega Velha em Mourão, a tibornada de bacalhau na Taberna do Alfaiate no Cartaxo e o guisado de camarão no Café Correia em Vila do Bispo fazem exemplo, mas o blogger diz que “não há nada como provar os pratos na maneira como eles deveriam ser feitos e ficar com esta boa memória para toda a vida”.

Não há lugares especiais sem momentos especiais. “O amor pela gastronomia foi-me mostrado pelas minhas avós, que me criaram junto a elas na cozinha”, Nelson cresceu numa quinta em Coimbra apanhava as frutas e legumes que iria comer na próxima refeição e tinha animais de criação. A Marinha das Ondas na Figueira da Foz era a aldeia dos avós, perto da praia, era aí que o avô pescava. Talvez por isso, a maioria das receitas do livro dedica-se ao peixe.

Actualmente, Carvalheiro vive muito longe do mar, em Berlim. “Vim por amor, a minha futura esposa é alemã”, mas é Portugal a sua identidade. No blogue ou no Facebook, a maioria das suas partilhas são sobre um país orgulhoso da sua herança culinária, com paisagens emblemáticas, fiel às tradições. E são muitos os estrangeiros a questionar “onde é este lugar?” a resposta acaba geralmente com um “venha conhecer”.

--%>