• O cenário é todo adaptado do Airbus A380. Fica em Chongqing, China, e abriu na Primavera de 2012. Baptizado como Special Class tem, em 600m2, seis salas privadas que parecem prontas a levantar voo.
    O cenário é todo adaptado do Airbus A380. Fica em Chongqing, China, e abriu na Primavera de 2012. Baptizado como Special Class tem, em 600m2, seis salas privadas que parecem prontas a levantar voo. Reuters
  • O cenário é todo adaptado do Airbus A380. Fica em Chongqing, China, e abriu na Primavera de 2012. Baptizado como Special Class tem, em 600m2, seis salas privadas que parecem prontas a levantar voo.
    O cenário é todo adaptado do Airbus A380. Fica em Chongqing, China, e abriu na Primavera de 2012. Baptizado como Special Class tem, em 600m2, seis salas privadas que parecem prontas a levantar voo. Reuters
  • Chama-se Cabbages & Condoms (Couves & Preservativos…), e fica em Banguecoque. Parece paródia mas é muito a sério: o restaurante pertence à organização não-governamental tailandesa Associação para o Desenvolvimento da Comunidade e População e, enquanto serve copos e comidas, dedica-se a promover e chamar a atenção para a educação sexual e o sexo saudável. O facto de o empregado usar um preservativo gigante na cabeça exemplifica o que aqui se entende por chamar a atenção para o tema.
    Chama-se Cabbages & Condoms (Couves & Preservativos…), e fica em Banguecoque. Parece paródia mas é muito a sério: o restaurante pertence à organização não-governamental tailandesa Associação para o Desenvolvimento da Comunidade e População e, enquanto serve copos e comidas, dedica-se a promover e chamar a atenção para a educação sexual e o sexo saudável. O facto de o empregado usar um preservativo gigante na cabeça exemplifica o que aqui se entende por chamar a atenção para o tema. Reuters
  • Dinner in the Sky é o nome do projecto e continua a viajar por todo o mundo, tendo até já passado por Portugal. É um restaurante absolutamente aéreo: a mesa é elevada a uns 50m de altura e serve umas duas dezenas de pessoas. Aqui, a refeição era especial, servida a 22 chefs belgas sobre Bruxelas.
    Dinner in the Sky é o nome do projecto e continua a viajar por todo o mundo, tendo até já passado por Portugal. É um restaurante absolutamente aéreo: a mesa é elevada a uns 50m de altura e serve umas duas dezenas de pessoas. Aqui, a refeição era especial, servida a 22 chefs belgas sobre Bruxelas. François Lenoir/Reuters
  • Dinner in the Sky é o nome do projecto e continua a viajar por todo o mundo, tendo até já passado por Portugal. É um restaurante absolutamente aéreo: a mesa é elevada a uns 50m de altura e serve umas duas dezenas de pessoas. Aqui, a refeição era especial, servida a 22 chefs belgas sobre Bruxelas.
    Dinner in the Sky é o nome do projecto e continua a viajar por todo o mundo, tendo até já passado por Portugal. É um restaurante absolutamente aéreo: a mesa é elevada a uns 50m de altura e serve umas duas dezenas de pessoas. Aqui, a refeição era especial, servida a 22 chefs belgas sobre Bruxelas. Yves Herman/Reuters
  • É um fenómeno e os restaurantes de temática casa-de-banho multiplicam-se. Aqui, clientes jogam às cartas num restaurante de cenário wc em Shenzhen, província de Guangdong, China.
    É um fenómeno e os restaurantes de temática casa-de-banho multiplicam-se. Aqui, clientes jogam às cartas num restaurante de cenário wc em Shenzhen, província de Guangdong, China. Joe Tan/Reuters
  • Este gelado parece... bem.... é isso mesmo. É mais um restaurante em ambiente casa-de-banho, este parte de uma rede, Modern Toilet, que é um êxito.
    Este gelado parece... bem.... é isso mesmo. É mais um restaurante em ambiente casa-de-banho, este parte de uma rede, Modern Toilet, que é um êxito. Nir Elias/Reuters
  • Um empregado-robô serve os clientes do Hajime, restaurante japonês em Banguecoque, Tailândia. A especialidade é o serviço: como já se vê assegurado por robôs (quatro, no caso).
    Um empregado-robô serve os clientes do Hajime, restaurante japonês em Banguecoque, Tailândia. A especialidade é o serviço: como já se vê assegurado por robôs (quatro, no caso). Sukree Sukplang/Reuters
  • Os empregados vestem-se com uniformes da Guarda Vermelha, a casa exibe retratos de Mao Zedong. Não há que enganar, é o Clássico Vermelho. Fica em Pequim e baseia-se todo ele na Revolução Cultural chinesa (1966-1976) liderada por Mao. Banda sonora: canções e danças revolucionárias.
    Os empregados vestem-se com uniformes da Guarda Vermelha, a casa exibe retratos de Mao Zedong. Não há que enganar, é o Clássico Vermelho. Fica em Pequim e baseia-se todo ele na Revolução Cultural chinesa (1966-1976) liderada por Mao. Banda sonora: canções e danças revolucionárias. Jason Lee/Reuters
  • Dois empregados, vestidos de estudante e professora de colégio, no café Edelstein, em Tóquio. Mas a
    Dois empregados, vestidos de estudante e professora de colégio, no café Edelstein, em Tóquio. Mas a "professora" não larga os seus livros de banda desenhada homoerótica e o estudante não sai à rua sem gloss... Só se estuda uma matéria: como servir as clientes de forma satisfatória. É tudo baseado em universos de fantasia e erotismo manga... É um exemplo da abertura contínua de sítios no Japão todos baseados em fantasias e inspirados na BD. Toru Hanai/Reuter
  • Um restaurante todo feito de gelo em Harbin, província de Heilongjiang, China. Parte do mega festival de esculturas de gelo e neve, tinha lugar para cem comensais. Temperatura ambiente: -4ºC.
    Um restaurante todo feito de gelo em Harbin, província de Heilongjiang, China. Parte do mega festival de esculturas de gelo e neve, tinha lugar para cem comensais. Temperatura ambiente: -4ºC. Reuters
  • Um grupo de comensais partilha um jantar anunciado como de
    Um grupo de comensais partilha um jantar anunciado como de "roupa facultativa" num restaurante de Nova Iorque. Se há espaços nudistas porque não uma noite gastronómica a nu em plena Grande Maçã?. O evento foi planeado como mensal, os clientes deixam toda a farpela à entrada. Duas regras essenciais: manda a lei que os empregados se mantenham vestidos e a clientela deverá trazer algo para proteger o traseiro (recomenda-se uma toalha). Mike Segar/Reuters
  • Há casos por todo o mundo e este exemplo foi avistado em Berlim em 2010: um restaurante pop-up, erigido subitamente a partir de materiais e madeiras apanhados pelas ruas e tornado um fenómeno. O The Pale Blue Door é criação do designer Tony Hornecker e ainda no Verão 2012 fez mais uma aparição, desta feita regressando a Londres.
    Há casos por todo o mundo e este exemplo foi avistado em Berlim em 2010: um restaurante pop-up, erigido subitamente a partir de materiais e madeiras apanhados pelas ruas e tornado um fenómeno. O The Pale Blue Door é criação do designer Tony Hornecker e ainda no Verão 2012 fez mais uma aparição, desta feita regressando a Londres. Tobias Schwarz/Reuters
  • O gato Luca é um dos cinco anfitriões deste café dos gatos, em Viena, Áustria. O café Neko (japonês para gato) demorou três anos a ser negociados com as autoridades austríacas (questões de segurança alimentar e saúde, sobretudo) mas abriu na Primavera de 2012 para alegria dos amantes de felinos. Fazem companhia aos clientes, pavoneiam-se e aceitam festas de quase toda a gente, escolhendo criteriosamente os colos que mais gostam. A clientela considera o sítio muito relaxante.
    O gato Luca é um dos cinco anfitriões deste café dos gatos, em Viena, Áustria. O café Neko (japonês para gato) demorou três anos a ser negociados com as autoridades austríacas (questões de segurança alimentar e saúde, sobretudo) mas abriu na Primavera de 2012 para alegria dos amantes de felinos. Fazem companhia aos clientes, pavoneiam-se e aceitam festas de quase toda a gente, escolhendo criteriosamente os colos que mais gostam. A clientela considera o sítio muito relaxante. Leonhard Foeger/Reuters
  • Em Tóquio, não faltam cafés dos gatos. Este é o Calico e os bichanos passeiam-se por entre a clientela para recolher festas.
    Em Tóquio, não faltam cafés dos gatos. Este é o Calico e os bichanos passeiam-se por entre a clientela para recolher festas. Michael Caronna/Reuters
  • Fica em Pequim, chama-se Coolbaby. É um restaurante de cães. Mas, aqui, esqueça a ideia de que os cães em questão são matéria-prima... Pelo contrário, são as estrelas. Os donos podem levar os seus cães para o restaurante e, para os animais de estimação, há piscina, percurso de obstáculos ou recreio cheio de brincadeiras. Para os bichinhos, há ainda menus especiais.
    Fica em Pequim, chama-se Coolbaby. É um restaurante de cães. Mas, aqui, esqueça a ideia de que os cães em questão são matéria-prima... Pelo contrário, são as estrelas. Os donos podem levar os seus cães para o restaurante e, para os animais de estimação, há piscina, percurso de obstáculos ou recreio cheio de brincadeiras. Para os bichinhos, há ainda menus especiais. Claro Cortes/Reuters
  • No café Hibaritei de Tóquio, todos os empregados se vestem de meninas. Não é apenas um caso de travestismo, é todo um mundo de fantasia. O Hibaritei tem outra particularidade: vai mudando de morada e cenários quase sempre dentro do bairro de Akihabara, na capital japonesa.
    No café Hibaritei de Tóquio, todos os empregados se vestem de meninas. Não é apenas um caso de travestismo, é todo um mundo de fantasia. O Hibaritei tem outra particularidade: vai mudando de morada e cenários quase sempre dentro do bairro de Akihabara, na capital japonesa. Yuriko Nakao/Reuters
  • Começa pelas cadeiras de rodas e acaba nos pratos: o Aurum, em Singapura, serve uma cozinha considerada única, baseada na gastronomia molecular, utilizando experiências e técnicas científicas para criar sabores e pratos que se dizem únicos.
    Começa pelas cadeiras de rodas e acaba nos pratos: o Aurum, em Singapura, serve uma cozinha considerada única, baseada na gastronomia molecular, utilizando experiências e técnicas científicas para criar sabores e pratos que se dizem únicos. Tim Chong/Reuters
  • Parece tudo normal mas.. é um
    Parece tudo normal mas.. é um "restaurante do futuro" na Universidade de Wageningen, Holanda. Aqui, tudo o que se passa é filmado e estudado. É o verdadeiro restaurante Big Brother - não será coincidência que o programa televisivo do mesmo nome tenha sido desenvolvido pela companhia holandesa Endemol... Todas as escolhas, reacções e opiniões dos clientes são registadas para análise. Fazem-se testes de novos produtos, embalagens e designs. Jerry Lampen/Reuters
  • Parece tudo
    Parece tudo "business as usual" mas repare-se na barra informativa onde correm preços: neste bar, o The Exchange, os preços variam segundo o mercado e dependem da procura. O "ticker" informa os preços das "acções" (leia-se pratos e bebidas) sempre a flutuarem. Lucas Jackson/Reuters
  • Bem-vindos ao
    Bem-vindos ao "Heart Attack Grill". Especialidade: hambúrgueres que "prometem" causar os mais diversos problemas à sua saúde. A escolha é sua. Chovem críticas, não faltam clientes. Aqui, o proprietário, Jon, mostra um quadrúplo cheeseburger que se vende sob o mote "bypass". Pelo menos dois clientes já tiveram, de facto, ataques cardíacos no local. Um contador conta, precisamente, os milhões de calorias já servidas... Joshua Lott/Reuters
  • Em Lisboa pode beber-se um café com Fernando Pessoa, pelo mundo não faltam sítios onde podemos partilhar um copo com Elvis e Marilyns.. Em Buenos Aires, há um Café con Perón, onde se pode sentar à mesa con o antigo Presidente argentino Juan Perón. O espírito de Evita também anda por ali. Café, copos e política é o prato do dia.
    Em Lisboa pode beber-se um café com Fernando Pessoa, pelo mundo não faltam sítios onde podemos partilhar um copo com Elvis e Marilyns.. Em Buenos Aires, há um Café con Perón, onde se pode sentar à mesa con o antigo Presidente argentino Juan Perón. O espírito de Evita também anda por ali. Café, copos e política é o prato do dia. Marcos Brindicci/Reuters
  • Tornou-se uma moda mundial: jantares às escuras para apagar a visão e apurar os restantes sentidos. Uma experiência gastronómica que também vai acontecendo por Lisboa (o restaurante Bem Me Quer realiza jantares às escuras). A imagem foi captada no Opaque, jantar em completa escuridão todas as semanas, em West Hollywood, EUA.
    Tornou-se uma moda mundial: jantares às escuras para apagar a visão e apurar os restantes sentidos. Uma experiência gastronómica que também vai acontecendo por Lisboa (o restaurante Bem Me Quer realiza jantares às escuras). A imagem foi captada no Opaque, jantar em completa escuridão todas as semanas, em West Hollywood, EUA. Jason Redmond/Reuters
  • Este já encerrou, mas o
    Este já encerrou, mas o "Buns and Guns" (algo como Pães e Armas) ainda mexe com as memórias. Que melhor temática para um restaurante numa Beirute habituada à guerra? Terraço protegido por sacas de areia, empregados e chef vestidos com roupa militar e o slogan era "uma sanduíche pode matar-te"... Cynthia Karam/Reuters
  • No D.S., em Taipé, Taiwan, prepare-se para uma refeição servida por enfermeiras, ambientada num hospital e onde tudo é servido em material hospitalar, entre seringas, sacos de soro ou mesas de cirurgia.
    No D.S., em Taipé, Taiwan, prepare-se para uma refeição servida por enfermeiras, ambientada num hospital e onde tudo é servido em material hospitalar, entre seringas, sacos de soro ou mesas de cirurgia. Nicky Loh/Reuters