Fugas - notícias

  • DR/CML
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/CML
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • DR/Nickolas Bayntun
  • Arroz de Tamboril com Lingueira~o no Honra by Olivier
    Arroz de Tamboril com Lingueira~o no Honra by Olivier
  • Bacalhau a` Lagareiro no Honra by Olivier
    Bacalhau a` Lagareiro no Honra by Olivier
  • Bochechas de Porco Preto no Honra by Olivier
    Bochechas de Porco Preto no Honra by Olivier
  • Entradinhas de Portugal no Honra by Olivier
    Entradinhas de Portugal no Honra by Olivier
  • Peixinhos da Horta no Honra by Olivier
    Peixinhos da Horta no Honra by Olivier
  • Escabeche de Coelho no Honra by Olivier
    Escabeche de Coelho no Honra by Olivier
  • Franguinho Piri Piri no Honra by Olivier
    Franguinho Piri Piri no Honra by Olivier
  • Salada de Polvo no Honra by Olivier
    Salada de Polvo no Honra by Olivier
  • DR/CML

O novo design hotel da Baixa lisboeta é uma figueira

Por Fugas

O Beautique acaba de abrir ao lado do Rossio. Em prédio pombalino recuperado, inspira-se na figueira - fica na praça com o mesmo nome - e nos figos. Atracção extra: novo restaurante do chef Olivier, o Honra, dedicado à cozinha portuguesa.

"Orgulhosamente chique", "nascido para o estilo e para o luxo sustentável", resume o gabinete de comunicação do novo Beautique, aberto ao público esta quinta-feira no centro histórico da cidade. Um design hotel de quatro estrelas (superior) que até pode ser "único no mundo", "inigualável na Baixa de Lisboa", segundo o comunicado da sua designer de interiores, Nini Andrade Silva, já com longa carreira (e distinções internacionais) em hotéis de design. 

Localizado no centro histórico de Lisboa, em plena Praça da Figueira, recebe da localização o baptismo e a inspiração botânica que o anima. O Beautique Hotel Figueira, com 50 quartos, fica no topo sul da praça e é propriedade do grupo A.R., sendo o projecto assinado pelo atelier Nini Andrade Silva.

Com uma vista privilegiada para a cidade e o castelo, inclui, como outro grande atractivo, o restaurante Honra by Olivier (no piso térreo), além de integrar ginásio (exclusivo para hóspedes), spa (com banho turco, sauna e duas salas de massagens) e bar.

O projecto de arquitectura e design incorpora a história e o contexto geográfico do hotel. A praça onde se ergue o edifício pombalino teve outrora um mercado cercado por figueiras - o que lhe deu nome -, e que serviu agora de mote ao conceito hoteleiro. Assim nasceu a alegoria com uma figueira, com os oito pisos a servirem a estrutura e formas da árvore, das raízes à copa. 

O edifício pombalino foi reaproveitado, para criar a impressão de uma escultura que é possível habitar. A coerência estética é conseguida pelas opções cromáticas, com o uso predominante dos tons de verde e castanho; pelos elementos decorativos, com opção pelas linhas fluídas, e pelo uso de fotografia, que finaliza o toque de organicidade - com imagens de figos, folhas e troncos. A cultura de pormenor contribui para o "tributo à Natureza", idealizado pelo atelier Nini Andrade Silva: são mesmo utilizadas projecções multimédia com imagens de figos nos corredores; ou, por exemplo, o lavatório apresenta-se em forma de figo aberto.

Os 50 quartos repartem-se por quatro categorias: standard, superior, deluxe e premium. As tarifas-base, que naturalmente variam consoante a ocupação e a gama do quarto, podem ir de 220€ (por um single standard - mais 50€ se duplo) a mais de 400€ (por um premium). Caso o hóspede pretenda pequeno-almoço no hotel, há que acrescentar 15€ à conta. Para as primeiras duas semanas, há tarifas promocionais no site oficial, com um quarto standard a custar entre 108€ (single) e 116€ (duplo) - sem pequeno-almoço.


Honra by Olivier
O novo restaurante do chefe promete uma gastronomia alicerçada na tradição portuguesa. O seu nome - e a explicação de tal baptismo - é toda uma declaração de intenções: "no restaurante Honra vive o verdadeiro sabor de um país. Existe história, existe amor, autenticidade, tradição e orgulho, o orgulho de ser e saber português". Olivier promete recuperar "as receitas tradicionais, da avozinha, da comida boa, da nossa comida", "a um preço democrático e acessível". A ementa divide-se entre Entradinhas de Portugal, Peixes, Carnes, Pratos do Dia e Sobremesas.
Da cozinha, poderão sair ovos verdes ou favinhas com entrecosto, choco frito ou escabeche de coelho, salada de orelha ou cabrito no forno, arroz de tamboril com lingueirão ou iscas de vitela com cebolada e batata cozida, entre outros clássicos. O restaurante abre de segunda a domingo, com pequenos-almoços, almoços, jantares e serviço de cafetaria. Com o Honra, Olivier passa a comandar quatro restaurantes no centro da cidade (além do Honra, Olivier Avenida, Yakuza e Guilty). Mais informações no Facebook

A figueira vai dar figos
A abertura do hotel representa o nascimento de uma potencial nova rede sob a marca The Beautique Hotels. Moez Rajabali, do grupo A.R., detentor do hotel, prometeu na inauguração, segundo comunicado da autarquia alfacinha, novos investimentos em Lisboa "dentro do mesmo conceito" estético e hoteleiro, "com soluções criativas". Na inauguração do hotel, o presidente da autarquia, António Costa, considerou o Beautique uma "mais valia" para a renovação da praça da Figueira que "se vai preenchendo com espaços de qualidade e cuja concentração ajuda a transformar a zona".

__
The Beautique Hotel Figueira: Site | Facebook

--%>