Fugas - restaurantes e bares

  • Miguel Manso
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  • Nelson Garrido
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  • Paulo Pimenta
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20 tascas “à antiga” em Lisboa e no Porto

Casa das Iscas
Rua Igreja de Paranhos, 442
Tel. 224 930 105
Horário – 9h/20h30.Fechado ao domingo

 

Adega Rio Douro

O fado é, por assim dizer, uma espécie de apêndice que deu notoriedade à casa, mas o mais importante é, como facilmente se constata à primeira vista, a dona Piedade. Daí que o nome oficial seja praticamente ignorado e o local quase sempre referido como a adega da Piedade. É ela quem comanda o negócio, impõe o ritmo e, mais importante de tudo, toma conta da cozinha de onde saem deliciosos e diversificados petiscos que costumam atrair a clientela a partir de meados da tarde.
O cheiro a cominhos do tacho de bucho que vem da cozinha ainda a borbulhar não deixa margem para dúvidas. Mas há também rojões, fêveras, bolinhos, panados, rissóis e outras iguarias que diariamente se repetem segundo a imaginação e disponibilidade de produtos da cozinheira. E como além dos fogões é também competente e acolhedora anfitriã, o melhor é mesmo seguir as suas sugestões. “Ó filhinho, isso hoje não há, mas as fêveras estão muito boas.” Para bom entendedor...
Imperdíveis são mesmo o pastelão de sardinhas (ou de filete) e as iscas de bacalhau. Para além dos comes e bebes, todas as terças à tarde há uma atracção extra: o fado vadio que ali se pratica há mais de 30 anos e se tornou já num costume enraizado.
A tudo acresce ainda a localização privilegiada. Uma espécie de balcão sobre o rio Douro, cujo espaço exterior funciona também como esplanada. Tá-se bem! J.A.M.

Adega Rio Douro
Rua do ouro, 223
Tel. 226 170 206
Horário – 12h30/23h30. Fecha ao domingo

 

Rei dos Galos de Amarante

Longe vão os dias em que entravam as pipas e o copo se enchia na torneira, mas há ainda um ar e ritmo de antigamente nesta casinha de porta aberta há mais de 40 anos, ali a dois passos da Cadeia da Relação, na Baixa do Porto. Já não é a taberna de outrora e os petiscos de toda a hora servem-se no horário das refeições. Frango na caçarola, lombo assado, cabidela de galo, pois claro, e as inevitáveis tripas à moda do Porto.
Tudo muito bem-posto, arranjadinho e servido com cuidado e carinho pelo sr. Rodrigo e a D. Maria Rosa, que cuidam da clientela com o mesmo desvelo com que em tempos terão cuidado dos filhos.
Ambiente familiar e clientela ecléctica, que tanto vai do morador da rua, aos grupos de jovens que se juntam ao jantar, passando pelos juízes desembargadores do vizinho Palácio da Justiça, que ali se sentam para almoços ao estilo da avó ou da criada lá de casa.
Não há pressa nem modernices. É como se o tempo tivesse parado. A D. Maria Rosa com o seu avental sabe sempre aquilo que nos saberá melhor, as contas são feitas no papel e liquidadas em dinheiro vivo. E damo-nos bem. J.A.M.

Rei dos Galos de Amarante
Rua das Taipas, 121
Tel. 222 057 297
Horário: 12h/16h e 19h/22h. Fecha ao sábado e domingo

 

O Gazela

Há um cachorro, crocante e saboroso, e um balcão em meia-lua em cujos bancos se podem empoleirar, cotovelo com cotovelo, até ao máximo de 14 convivas. Tudo o resto pouco importa para explicar o sucesso deste snack-bar mais que improvável. E, pois claro, os copos de cerveja fresca e borbulhante.
E que têm, afinal, de especial os cachorros d’O Gazela? Desde logo o aspecto alongado - mais de um bom palmo de mão - e o facto de serem servidos em pedacinhos criteriosamente cortados como se de um enchido se tratasse. O principal segredo parece derivar mesmo do pão. É aberto em dois e torrado, tal como a salsicha e a lâmina de linguiça picante com que é feita a sanduiche, que fica segura pelo queijo derretido.
Engenhoso e simples, mas sobretudo muito saboroso e crocante e a pedir o afago da cerveja. Pode acasalar também com batatas fritas.
Além dos originais cachorros há uma mini-lista que propõe também três tipos de pregos. Raro é, no entanto, o cliente que resiste aos encantos do cachorro, muitas vezes complementado por copiosos pratinhos de tremoços e azeitonas.
Também Anthony Bourdain por aqui passou na sua recente visita pelo Porto. J.A.M.

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