Fugas - Viagens

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Por florestas e grutas, em terra de índios e garimpeiros

Um erro de cálculo fizera-nos dizer que não queríamos encomendar almoço antes do passeio. Agora estamos profundamente arrependidos. Mas a situação resolve-se. No bar prometem-nos um frango caipira frito para daí a pouco, e no tempo que demora a cozinhar vamos refrescar-nos à cachoeira do Almíscar, que fica a cinco minutos de carro, e tem uma água fresquíssima.

Em cima da mesa espera-nos um gigantesco copo de sumo. Pegamos nos pratos e servimo-nos de frango, arroz, pirão e farofa de banana. Quando terminamos, do frango caipira sobram apenas os ossos.

 

Cuiabá preparada para a Copa

A capital do estado de Mato Grosso foi uma das escolhidas para receber jogos do Mundial de Futebol. E assim, em 2014, Cuiabá deixará de ser a cidade por onde passam os turistas a caminho das paisagens naturais do Pantanal ou da Chapada dos Guimarães e tornar-se-á um destino ela própria. E o que oferece esta cidade onde a temperatura média é de 32º e que é conhecida pelo grande consumo de cerveja (que se explica pelas elevadas temperaturas) e, cada vez mais, também pelo fabrico de cervejas artesanais?

Cuiabá, onde fica o estádio Arena Pantanal que receberá quatro jogos, “deu uma repaginada” geral para receber a Copa e quando a visitámos, em Janeiro, as obras ainda decorriam a bom ritmo, dificultando a vida de habitantes e visitantes. Fundada no século XVIII por bandeirantes que chegaram à região para capturar índios e que ficaram depois de ali descobrirem ouro, Cuiabá atraiu nessa época muitos garimpeiros e riqueza.

Sobrevivem ainda vários edifícios de arquitectura colonial, como o que alberga o Museu da Imagem e do Som de Cuiabá (um dos lugares a merecer uma visita por quem se interessa pela história da cidade), ou o centro cultural SESC Arsenal, situado no antigo edifício do Arsenal de Guerra, onde ficavam armazenadas as armas dos militares de todo o Mato Grosso. Para conhecer os peixes da região, aconselha-se uma visita ao Aquário Municipal.

Mas o principal atractivo de Cuiabá, dizem os que a conhecem bem, é a vida nocturna. A cidade tem centenas de bares e restaurantes e muita da animação acontece em redor da Praça Popular e da Praça da Mandioca. Quem ficar por pouco tempo e quiser visitar uma verdadeira instituição de Cuiabá, deve ir ao Choppão, restaurante fundado em 1974 por Geraldo Barbosa, mineiro de Araxa. Desde essa época que o restaurante tem animado a cidade, sobretudo com o seu rodízio de Escaldado Choppão, uma sopa de tomate com frango e ovo escalfado, que é servida continuamente, até o cliente pedir tréguas. Também o Choppão se declara preparado para a Copa e, garante, será “ponto obrigatório das comemorações” pela noite dentro.

Nos muitos restaurantes da cidade podem-se ainda provar outras especialidades da região (uma gastronomia que mistura as influências portuguesa, indígena e africana), sobretudo os peixes, em pratos como o pacu assado, a mojica de pintado, a moqueca cuiabana, a ventresca de pacu frita ou o caldo de piranha, geralmente acompanhados por farinha de mandioca, pirão e farofa de banana. Para quem preferir carne, há a vaca atolada cozida com mandioca em panelas especiais de ferro, a canjiquinha de milho com costeleta de porco, a galinha com quiabo ou com mandioca, ou o arroz carreteiro, feito com carne seca e acompanhado por feijão e farofa de banana.

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