Fugas - Vinhos

Nelson Garrido

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A grande festa de Champanhe

Leitão da Bairrada e Quinta das Bágeiras em Épernay

A viagem a Champanhe poderia terminar nas caves da Jacquesson, que já seria uma bênção, mas ainda haveria nova maratona no dia seguinte, com três pontos altos: uma prova-atelier de grandes colheitas de Pierre Gimonet & Fils, Charles Heidsieck e Mailly (magníficos o Pierre Gimonet Cuvée Millésime de Collection 1996 e o Charles Heidsieck Cuvée Millésime 1989, em garrafa de cinco litros); uma visita a Robert Moncuit, um produtor de grandes champanhes e brancos tranquilos com vinhas em Le Mesnil-Sur-Oger, o grande spot da região, a comuna mais cobiçada, berço dos melhores Chardonnay da Salon e da Krug, entre outros; e, a fechar, um belo jantar de leitão no hotel Les Berceaux, em Épernay, com vinhos da Quinta das Bágeiras, oferecido por Mário Sérgio a cerca de duas dezenas de convidados, incluindo alguns produtores de champanhe.

Mário Sérgio levou o assunto tão a sério que se fez acompanhar de Ricardo Nogueira, proprietário e exímio assador do restaurante Mugasa (Fogueira, Anadia). Os dois leitões foram comprados no dia a um pequeno produtor local e assados num forno cedido por um emigrante bairradino. Apesar da dificuldade logística, chegaram quentes e estaladiços à mesa e tão ou mais saborosos do que os melhores leitões da Bairrada. Ricardo não foi levantado em ombros, mas merecia, e os tintos das Bágeiras deixaram os convidados franceses com água na boca, a começar por Pascal Agrapart, que haveria de nos receber no dia seguinte na sua adega, para dar a conhecer mais alguns dos seus vinhos (fabulosos o Complantee, proveniente de uma vinha com várias castas misturadas, e o Exp.07, um brut nature de Chardonnay), numa última e gloriosa prova de champanhe antes do regresso a Portugal.

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