Não é bar, não é café, não é pastelaria. Não é bar "de copos", mas tem cocktails, uma lista generosa de bebidas e ritmo ao fim-de-semana; não é café, mas "cumpre a função"; não é pastelaria, mas tem "vitrina com bolos". Ouvimos Frederico Casal Ribeiro e ficamos a saber o que o Casal Lounge não é - e imaginamos, portanto, que quer ser aquilo tudo (e será que é?). O que Frederico quer que seja - e são as palavras mais ouvidas - é "urbano e cosmopolita". Ele pensa que é, mas ele é o proprietário do Casal Lounge - um dos, pelo menos: este é um negócio de família, que já vai na terceira geração.
Na terceira geração e em expansão. Começou na Trofa, "correu muito bem", alargou-se a Famalicão, "mais urbano", e agora (há três semanas) assentou arraiais no Porto porque, afinal, este é um "conceito que encaixa muito bem em grande cidade", em "qualquer cidade europeia" (e a filosofia do grupo é crescer sempre, de Trofa a Lisboa e depois Espanha). O Porto é "a afirmação da marca" e vai trazer, espera-se, "mais massa crítica ao conceito". Por isso, estamos aqui, em plena Avenida dos Aliados - mais urbano não poderia ser, concedamos. "Queremos estar sempre no coração da cidade, no miolo, onde a cidade é cidade", explica. E querem edifícios antigos e de reconhecida beleza arquitectónica. Por isso aqui estamos, dizíamos, num edifício que foi sede do banco Totta & Açores (a caixa-forte na cave prová-lo-ia, mas não a vimos) e tem a majestade da arquitectura dos Aliados, uma harmonia de final de oitocentos, início de novecentos - onde o Porto é mais europeu (do Norte) e onde terá sido mais burguês.
É um edifício imponente, claro, herdeiro do tempo em que os bancos eram instituições e não filiais. Fachada austera, colunatas e portas de ferro e vidro. E o sinal: "Casal". E, ainda, duas pequenas colunas de um branco radiante encimadas por bouquets de flores - não admira que os transeuntes parem: algo se intromete na altivez do local. Entra-se para um espaço grandioso - não é hipérbole - mas, curiosamente, não esmagador. E isso será da decoração, sim, hábil em solenizar e descontrair, e também do ambiente relaxado, animado por música incessante (mas não intrometida). O ambiente é relaxado e também versátil - a ideia é "acompanhar o ritmo de uma cidade normal". O horário reflecte essa ambição, das 8h00 até às 24h00 (às 2h00 ao fi m-de-semana). "Queremos a casa cheia de manhã à noite", afirma Frederico. Porque, sem ser um café, o que o Casal Lounge pretende é recuperar a "filosofia do café tradicional", ser um ponto de encontro social (bem ao estilo burguês da zona), onde as pessoas se sentem para conversar - e onde recuperem o hábito, em decadência nas grandes cidades, considera Frederico Ribeiro, do café a seguir ao jantar. "No Porto, há uma dinâmica nocturna muito grande a partir das 23h00, mas o horário anterior perdeu-se".
Há quem converse, quem leia, quem não descole os olhos do computador. Nós, por enquanto, não tiramos os olhos do espaço: amplo na entrada, pé-direito interminável aí, mas depois quebrado pelo mezanino - as mesas, cadeiras, sofás e chester do rés-do-chão estão dispostos em função deste, fazendo da "sala de estar" um espaço mais acolhedor. Fora desta, há as vitrinas da pastelaria (receitas caseiras, "até no aspecto, propositadamente sem muita decoração", incluindo de família e de amigos - e exploração de novos sabores, como os bombons de "Queijo da Serra", inventados no Natal e "já um sucesso"), de gelados, mais flores e uma estante de música com o menu do dia. O balcão, claro, ladeado de cadeiras altas, negras. Há reposteiros de veludo vermelho e cortinas diáfanas, sofás de couro e de veludo (incluindo chester, vermelho a desviar a atenção do negro dominante), cadeiras de acrílico. O papel de parede, preto e branco, tem desenhos de cidades europeias. Do tecto pende um lustre "setecentista" e mais à frente corre um LED - "uma provocação" decorativa, assume Frederico Ribeiro.
No mezanino, a decoração permanece semelhante - em peças, materiais e jogos de cor (preto e vermelho) -, com alguns pormenores extra, como espelhos e um aparador coberto de jornais e revistas. Uma decoração clean, tão contemporânea que mistura peças "clássicas" com as modernas, tudo para proporcionar bem-estar e ser acolhedora. E se quer ser uma espécie de reinterpretação dos cafés, o Casal Lounge não quer deixar de ser também um bocadinho de bar. Sobretudo ao fim-de-semana (a partir de quinta-feira), quando as gravatas se soltam e até uma banca de cocktails é montada, para colmatar uma falha que Frederico considera existir na noite, "de rua", portuense. A música, sempre omnipresente, passa a ser joguete nas mãos de DJ. Sem tabu de géneros mas com o imperativo de permitir conversar - ainda que a mexer a perna.
Não se espere, porém, que o Casal Lounge venha a entrar no campeonato dos "bares bares". A sua zona de conforto é a de uma espécie de intermediário das geografias noctívagas. Literais - quer aproveitar a dinâmica das salas de espectáculos (como o Rivoli ou o Teatro Nacional São João) de um lado, e os bares do outro, tornando-se uma plataforma para unir os dois lados da avenida - e psicológicas - com uma oferta mais limitada no horário, seriam a rampa de lançamento para "a noite".
Referências
First Floor
O Casal Lounge não tem escassez de alimentos. A manhã começa com o menu "Bom Dia" (desde €3,25) e o dia prossegue com tostas, bolos, sanduíches, baguetes e coisas mais substanciais. Aqui servem-se pastas (desde €6), pizzas (desde €5,90, pequenas), crepes (desde €5,65), saladas (desde €4,20), combinados (desde €4,35) e ao meio-dia há "Menu Express" (pão, bebida, sugestão do dia e café por €7,50). Mas quem quiser uma experiência culinária mais sofisticada tem o First Floor, o restaurante do primeiro andar. O cuidado decorativo do lounge é exponenciado, num espaço para 50 pessoas com vistas privilegiadas sobre a avenida: são cinco janelões que deixam entrar a luz do dia e os cambiantes da noite. A sala principal pode ter dois privados (basta que os reposteiros de veludo se fechem), em cada extremidade, iluminados por lustres e "cobertos" de livros ("trazem energia positiva", diz Frederico Ribeiro). Uma sala privativa oferece mais recato, em ambiente de elegância despojada disposta em torno de uma lareira de mármore, integrada quase como se de uma peça arqueológica se tratasse. A gastronomia é de base mediterrânica, com reinterpretações da cozinha portuguesa e as refeições ficam entre €20 e €50 (média). Ao almoço, o menu do dia dá direito a pão, bebida, sugestão do dia, sobremesa e café por €13,50.
(Março 2010)
- Nome
- Casal Lounge
- Local
- Porto, Porto, Av. dos Aliados, 42/54
- Telefone
- 222018316
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Terça-feira e Quarta-feira das 08:00 às 00:00
Quinta a Sábado das 08:00 às 02:00
- Website
- http://www.casallounge.com