Fugas - restaurantes e bares

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É bom saber que em Setúbal há um restaurante com o meu nome onde se pode ir comer peixe à confiança e sem rebentar com a carteira

Por Miguel Esteves Cardoso ,

Porque é que o magnífico restaurante Bataréo, pelo qual me babei aqui a semana passada, só abre para almoços? Porque sabe que em Setúbal não faltam belíssimos restaurantes aonde ir jantar.

Os melhores restaurantes estão sempre cheios e é boa ideia aparecer ao meio-dia ou às sete da tarde, para açambarcar o atendimento, meter conversa, apurar responsabilidades e, sobretudo determinar o que se há-de comer naquele dia.

O restaurante O Miguel é um restaurante de peixe que toda a gente conhece e de que toda a gente gosta. Tendo muito movimento faz lembrar os restaurantes mais animados de Matosinhos, em que está sempre a aparecer peixe fresco, à medida que a multidão vai devorando o que está na montra.

Para um lisboeta é espantoso vir peixe fresco todos os dias, como é o caso do Miguel. É um prazer observar o Senhor João, mestre-grelhador, a fazer a montra. Ele próprio confessa que é vaidoso, porque dispôe as dúzias de peixinhos num estilo muito particular, de cornucópia de abundância.

A escolha é tanta que se fica maluquinho da cabeça. Não é a tarefa habitual de localizar o peixe da época que está mais gordinho e fresco. No Miguel é preciso fazer inúmeras rejeições cruéis.

Estavam tão bonitos os salmonetes — pequeninos, incandescentes, redondos, brilhantes — que tive de escolhê-los violentamente. O quilo estava a 38 euros e por 40 euros pudemos encher as barrigas com 8 salmonetes. Bem sei que é uma brutalidade — 4 salmonetes para cada um — mas por 5 euros por cada perfeito salmonete, perfeitamente grelhado, a pechincha era deliciosa de mais para poder ser-se razoável.

Para mais, àquela hora da tardinha, pudemos ter a lata de pedir que os salmonetes fossem servidos dois de cada vez, acabadinhos de grelhar: um casalinho para o casalinho: uma, duas, três e (custou mas foi) quatro vezes.

O mal de comer salmonetes perfeitos — como já tinha acontecido no Bataréo — é que se fica pessimamente habituado para comer os salmonetes não-setubalenses que são apenas, na melhor das hipóteses, muito bons.

Mas O Miguel, como outros bons restaurantes de peixe de Setúbal, não é apenas um grelhador de peixe. Sabem cozinhar a sério e são inovadores.

Tivemos de lá voltar segunda vez, para podermos resistir aos salmonetes. Para já reparámos nos cruciais pormenores: um pão comilão, com pico alentejano e saborosas azeitonas, verdinhas e rijas. Ao contrário do que tantas vezes acontece noutros restaurantes quando se pede pão para levar (“vou ver se podemos ceder umas fatias...”) o Miguel vende um pão inteiro por 1,90 euros.

Também tem uma broa de milho a sério, húmida e pesada que vende inteira (3,90), meia (2,50) ou um-quarto (1,40). O queijinho de Azeitão deles (que não provei, ao contrário dos outros comensais que pareciam não fazer outra coisa) leva-se para casa por 4 euros. Há também uma luxuosa Caixinha de Doces Típicos que se deixa arrematar por quaisquer 11 euros.

Nas entradas, a salada de ovas, por 3,50 euros, é uma obra-prima, suculenta e vivaça. Nem é amostra nenhuma: é bem servida e dá para duas pessoas, com a colaboração entusiástica do dito pão.

Serviram-nos lulas fresquíssimas, cheias de tinta (uma raridade). Depois de perfeitamente grelhadas (desta vez pelo pai do Miguel) eles dão-lhes uns golpes e acrescentam-lhe cebola crua, azeite frio e coentros.

Normalmente sou contra qualquer intervenção no peixe cozido, frito ou grelhado mas, mal provei as lulas, compreendi que aquele tempêro enaltecia o sabor das lulas. É bom dar o braço a torcer, quando se come muito bem.

Trouxeram-nos também um arroz de lingueirões que foi o melhor que já comi na minha vida — e tenho tido a sorte de comer só bons. Era levíssimo, fresco e airoso e, escusado será dizer, cheio de lingueirões e da aguinha deles, que é do mar.

Que maravilha de restaurante, este Miguel, só vos digo.

Nome
O Miguel
Local
Setúbal, São Sebastião, Rua da Saúde, 16/18
Telefone
265573332
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 23:00
Website
https://www.facebook.com/restauranteomiguel.miguel/
Preço
20€
Cozinha
Peixe e Marisco
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