O naco é apenas marcado com uma gordura (banha?) ganhando uma leve crosta tostada, sobre a qual é “montado” molho com picadinho de cebola, pimentos, alho e salsa. Fresco e saboroso (apesar da gordura), mas a essência está mesmo no interior da crosta tostada com a carne rosada, macia e deliciosamente gordurosa do lombo do patudo. Tanto pode acompanhar com batata cozida como com chips de batata-doce.
A par das lapas, cracas, cavacos e outros mariscos, pescados como garoupa, cherne, boca-negra, lírio e outros do mar dos Açores fazem parte da oferta diária. Tanto em copiosas tachadas, como na grelha ou no forno.
Afamados são o polvo e o lombo de bacalhau à lagareiro, a par da “bacoeira”, um prato de forno que junta bacalhau, polvo e alhos da ilha Graciosa, que é o cartão-de-visita do restaurante. O cozido, o galo de capão (ambos por encomenda) e o cabrito assado em forno de pedra são outros exemplos do apego à boa cozinha regional que tem feito a fama da casa.
Mesmo em espaço modesto e exíguo, este Saca-Rolhas consegue acolher confortavelmente aí uma meia-centena de comensais. Decoração cuidada mas mantendo o imaginário de antiga taberna e cozinha à vista separada apenas por balcão forrado a caixas de madeira de reconhecidos vinhos. Toalhas em algodão, aos quadradinhos de cores quentes, baixela adequada e paredes preenchidas com fotos antigas, da vida local e de clientes de outros tempos.
Numa das paredes, fornida garrafeira, com destaque para os vinhos do Douro e Alentejo, a que se junta um armário de temperatura. Apesar de localizado numa ruela sobranceira ao mar, não há vistas sobre o oceano e a iluminação é artificial.
Para chegar ao restaurante, a partir de Ponta Delgada, basta tomar a direcção do aeroporto local e aí rumar em direcção a Relva e Mosteiros. O Saca-Rolhas situa-se no morro que enquadra a infra-estrutura aeroportuária e há placas na estrada que orientam os automobilistas.
- Nome
- Saca-Rolhas
- Local
- Ponta Delgada, Relva, Rua da Corujeira, 3
- Telefone
- 296 716 747
- Horarios
- Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado