E não importa que o bistrô seja oficialmente no rés-do-chão, porque a bebida e os petiscos são servidos em qualquer espaço (incluindo a pequena esplanada que se encosta à fachada), incluindo na cave — que é o terceiro braço desta Vindega, ou seja, a loja. Uma grande mesa comunal alta está no centro (em breve, mesas para três pessoas serão instaladas) e ao fundo um compartimento transparente — como transparentes são os varandins em cima — exibe numa estante que o ocupa por inteiro todos os produtos da casa (ou quase: os charutos estão noutro canto desta sala que é para fumadores). É aqui a montra da Vindega, onde se encontram vinhos desde os 3,90€ até aos 420€ (um Barca Velha 2004), champanhe de 5100€ (Boërl & Kroff), chocolates, chás e compotas. O Douro domina nos vinhos, 80% da oferta, não porque estamos no Porto, à beira Douro, mas porque, diz Sebastião, “os vinhos do Douro podem ser radicalmente diferentes uns dos outros”, devido à própria topografia do território. Assim, é possível ter “30, 40 vinhos muitos bons e muito diferentes entre eles”. No entanto, as referências vínicas da casa não são totalmente estanques. Há as permanentes, é certo, mas todos os meses saem e entram novas — para surpreender os clientes.
E para os clientes foi também desenvolvido um sistema de pairing de comida e vinho que é servido num tablet: se o cliente pede, por exemplo, queijo, o empregado irá mostrar-lhe qual a lista de vinhos sugeridos para acompanhar, com toda a descrição do produto. Afinal, defende Sebastião, “não importa se está a comer presunto bellota com o melhor vinho se estes não combinam, as pessoas acabam a detestar tudo”. E há muitos petiscos, mais ou menos “encorpados” para combinar, desde o pão alentejano ou croissants às croquetas (de presunto, gambas, boletus, bacalhau ou tinta de choco — as favoritas), aos carpaccios vários, ao salmão ou peito de pato fumado, por exemplo. Durante esta semana começaram a servir-se ao almoço menus do dia (10€ para entrada, prato principal e copo de vinho) e ao final do dia há happy hour. Líquida e sólida.
- Nome
- Vindega
- Local
- Porto, Foz do Douro, Av. do Brasil, 278
- Telefone
- 22 326 0443
- Horarios
- Terça-feira, Quarta-feira e Quinta-feira das 12:00 às 01:00
Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 02:00
e Domingo das 12:00 às 23:00
- Website
- www.vindega.pt