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Alentejo tem «primeiro hotel do mundo» com fachada revestida a cortiça

Por Luís J. Santos

O Ecorkhotel abriu portas nos arredores de Évora. Tem mais predicados mas a estrela é a cortiça, usada para revestir o exterior do edifício principal.

Poderia merecer destaque pelas suas quatro estrelas, pelas suas 56 suites privadas em casas que se espalham pelo terreno, por ser uma nova opção num Alentejo em alta no turismo sustentável, pelo restaurante ou pelo spa. Mas, além de tudo isto, a verdade é que o destaque vai todo para a... cortiça.

A roupagem dos sobreiros que marca a face alentejana marca também o corpo e a alma do novíssimo Ecorkhotel, que abriu em Maio em Évora. Aliás, de seu nome completo Ecorkhotel Évora Suites & Spa, tem a parte exterior do edifício principal "revestida a cortiça", tornando-se, garantiu Miguel Rosado da Fonseca, administrador da sociedade promotora, à Lusa, o "primeiro hotel do mundo" a usar assim este tipo de revestimento.

É "um projecto inovador e diferente" - assinado pelo arquitecto José Carlos Cruz, pensado para obter "a máxima eficiência energética": a cortiça "não leva qualquer produto químico" e actua como "isolante térmico e acústico".

Situado a 4km da cidade do Templo de Diana, nasce "envolto por um ambiente único e acolhedor entre sobreiros, azinheiras e oliveiras centenárias". A aposta do projecto na "eficiência energética" levou também os seus mentores a apelar às "energias alternativas".

Para mais, houve "preocupações ambientais" que vão até às fundações do edificado, tendo sido feito "um esforço para se usarem materiais" já existentes na zona, caso da "pedra do próprio terreno" que "foi britada e utilizada na construção" para "diminuir a pegada ecológica". Naturalmente, também há painéis solares fotovoltaicos, destinados, neste caso, a produzirem "metade da energia eléctrica" do hotel.

Num investimento total de cerca de sete milhões de euros (parte apoio de fundos comunitários), respira por um terreno de 38 mil metros quadrados, e, além das suites (de 70m2, "casinhas" independentes que se arruma em "bairro"), do restaurante (Cardo, pelo chef Gonçalo Queiroz) ou spa (com sauna e banho turco, tratamentos vários e ginásio), inclui também duas salas para conferências, piscinas exterior e interior.

Entre as suites (de 70m2), 44 são standard, seis premium e outras seis standard com kitchenette. As suites estão equipadas com ar condicionado, telefone, televisão LED via satélite, cofre digital, Internet wireless, minibar. E oferecem ainda "menu de almofadas, roupão, chinelos" ou máquina de café, serviço de turndown late check out.

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