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Sertã dá a provar maranho e bucho recheado em Fevereiro

Por Fugas

Oito restaurantes da região oferecem degustações grátis dos dois pratos típicos.

Para quem é apreciador de maranho e bucho ou para quem nunca provou estas especialidades e gostava de as conhecer, a boa notícia é que durante os fins-de-semana de Fevereiro os restaurantes da Sertã vão oferecer degustações gratuitas aos seus clientes.

Quem fizer uma refeição num dos restaurantes aderentes à iniciativa – Ponte Velha, Ponte Romana, Sabores do Pinhal, Santo Amaro, Regional, Pic-Nic, Vilaça e Grelha 2 – pode provar aqueles dois pratos típicos da gastronomia de uma região que pretende que eles sejam mais conhecidos pelo resto do país.

Mas, antes de experimentar, o melhor é aprender um pouco da história de cada um deles. Tendo como base a carne de cabra (e o bucho) – na zona da Sertã a criação de cabras é comum – os maranhos terão surgido há uns 200 anos, diz-se que, mais ou menos, por altura das Invasões Francesas. Para além da carne, que inclui ainda presunto e chouriço, levam também hortelã, arroz, sal e vinho branco e tornaram-se uma iguaria de festa, sobretudo durante o século XX.

Já o bucho recheado, tanto quanto se sabe, terá tido origem no Alentejo e foi levado para as Beiras pelos trabalhadores à jorna que chegavam à região na época das colheitas. Na Sertã, o bucho – confeccionado com bucho de porco, lombo de porco, galinha, presunto, ovos, chouriço magro, pão caseiro e vinho branco – tornou-se um prato muito apreciado sobretudo no Carnaval. 

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