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Já pode ver amêndoas a serem “bordadas” ao vivo na Arcádia

Por Renata Monteiro

Durante as próximas duas semanas, a loja da Arcádia na Rua do Almada, no Porto, abre as portas dos bastidores e mostra as “verdadeiras artistas” a pintar as drageias de licor. De segunda a sexta-feira, entre as 9h30 e as 17h30, as amêndoas são “bordadas” ao vivo e com muitas cores.

Pelo segundo ano consecutivo, a fábrica de confeitaria artesanal decide mostrar a quem entra na loja da Rua do Almada, no Porto, o processo que transforma amêndoas recheadas com licor em “pequenas obras de arte”. Quem o diz é uma das quatro “bordadeiras”, termo técnico usado para apelidar as oito colaboradoras da loja que decoram, minuciosamente, as drageias de licor uma a uma.

Ao fundo da loja, numa mesa grande, quatro destas “bordadeiras” debruçam-se sobre tabuleiros coloridos e rapidamente transformam simples amêndoas ovais em bebés, leitões, cestos de fruta, pássaros, cenouras, morangos, cantis ou exemplares de feijão fradinho que podem facilmente ser confundidos com a verdadeira leguminosa. Fora da ribalta, estão mais quatro artesãs a reproduzir a mesma técnica usada há cerca de 80 anos.

Maria Amélia Rodrigues é a bordadeira mais antiga. Há 48 anos que decora centenas de tabuleiros e diz que desde sempre se repete o processo e as mesmas 30 variedades de drageias. O segredo, além de “muita paciência” e uma “mão firme”, é, claro, “gostar-se muito”.

Todos os anos a Arcádia produz cerca de 60 toneladas de amêndoas artesanais, 20 das quais são Drageias de Licor Bonjour. Quanto ao recheio, as bordadeiras tranquilizam: pode deixar os mais pequenos comer à vontade, o licor de frutas não tem álcool.

Há cerca de 20 pessoas que se dedicam diariamente e durante todo o ano à produção das amêndoas que, apesar do tamanho, demoram cerca de dois meses até estarem prontas a comer.

As amêndoas feitas de açúcar, claras e licor, passam por várias fases antes de serem dispostas nos tabuleiros forrados em açúcar para serem “bordadas”. Apesar de a época alta ser a Páscoa, as drageias são vendidas durante todo o ano.

Esta Páscoa traz uma novidade. Há caixas com 250 gramas de drageias em três cores a custar 17,50 euros.

A receita de um dos principais marcos da Arcádia chegou de Paris em 1933, na mala do fundador da empresa, Manuel Pereira Bastos, o avô dos actuais administradores da empresa que tem passado sempre de geração para geração.

Quem não ficar intimidado com a destreza e rapidez das profissionais que de 15 em 15 minutos decoram um tabuleiro, pode ainda experimentar a técnica em algumas amêndoas que estão destinadas aos mais aventureiros. Se correr mal, o pior que pode acontecer é ter de as comer.

 

Arcádia
Rua do Almada, 63
Tel.: 222 001 518
De segunda a sexta, das 9h30 às 19h; sábado, das 9h30 às 13h. Para assistir à decoração das drageias, de segunda a sexta-feira, entre as 9h30 e as 17h30. Basta entrar na loja e pedir para ver. 

 

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