O frio persistente das últimas semanas no Norte do país esquece-se rapidamente assim que se entra nas Termas de Vizela. Aqui dentro há água a brotar da terra a 65ºC e esse calor natural toma conta do ambiente interior. A temperatura também ajuda a relaxar o corpo durante a massagem Vichy, proposta como complemento à estadia no Hotel Bienestar.
Provavelmente, o edifício original não teria sido construído sem as termas. E hoje estas não teriam voltado a ter vida se a unidade hoteleira não estivesse ali mesmo ao lado. É, por isso, uma tarefa quase impossível falar de um destes lugares esquecendo o vizinho da frente. No final da massagem, atravessamos a rua, sentindo a calma do ritmo de vida de Vizela, ainda que este seja um dia de semana, de regresso a um dos 65 quartos do Bienestar, que reabriu na semana passada, para algum descanso após a massagem.
A fachada do hotel fica à face da principal artéria da cidade, mas o bom isolamento permite aos hóspedes sentirem-se completamente desligados do que se passa na rua. A unidade hoteleira ocupou o antigo Hotel Sul-Americano, construído no início do século XX, que foi totalmente renovado. As obras transformaram uma unidade de três estrelas decrépita numa estrutura moderna de quatro estrelas, com todas as comodidades de um hotel construído de raiz.
Mas é a relação com as termas a sua principal mais-valia. De resto, uma das grandes apostas do Hotel Bienestar – Termas de Vizela é o “menu detox”, que consiste numa semana de tratamentos personalizados de rejuvenescimento. À chegada, o hóspede é visto por um médico das termas e é traçado um perfil de cada utilizador, identificando as dificuldades que podem ser corrigidas. Os utilizadores poderão depois usufruir de massagens diárias de redução e relaxamento, por exemplo. Como parte desta experiência, o restaurante do hotel oferece um menu especial de prato saudável, com baixos teores de sal e gordura, que é homologado pelo Ministério da Saúde.
Sentamo-nos no restaurante — que abriu oficialmente esta sexta-feira — para conhecer um pouco melhor a história deste hotel. Mas antes olhamos para o menu, com uma oferta alargada. Há um serviço muito competente de pratos com ingredientes tradicionais como o bacalhau ou a alheira, com um toque moderno; tapas todos os dias no bar e aos fins-de-semana chega marisco directamente da Galiza para a mesa vizelense. Mas o grande destaque é o cozido à portuguesa feito nas águas termais das fontes locais (apenas disponível por encomenda). Aproveitando o vapor da água, esta versão de um prato tradicional faz lembrar os cozidos das furnas dos Açores .
Foram os romanos os primeiros a perceberem as propriedades terapêuticas destas águas termais sulfurosas, que desde então têm sido usadas nestas termas ao longo de gerações. Vizela deve-lhes também a sua existência e alguns dos momentos mais ricos da sua histórica, entre os finais do século XIX e os inícios do século seguinte. Percebe-se, por isso, o peso simbólico que as termas têm localmente. Quando estas encerraram ao público, em 2010, depois de um longo processo de agonia de gestão, Vizela entrou em choque. Não eram só os empregos que se perdiam, era o orgulho local.
Agora tudo começa a mudar, como se Vizela rejuvenescesse. O hotel é a âncora para o processo de revitalização do complexo termal que passou a ser explorado pela Tesal, uma empresa galega que em Portugal já explorava o balneário termal de Monção e tem quatro unidades de turismo de bem-estar em Espanha. O balneário termal — construído em 1873 e que foi um dos maiores da Europa — reabriu, ainda que esteja a funcionar a meio-gás enquanto decorrem as últimas obras de recuperação.
As águas termais de Vizela têm propriedades que as tornam indicadas para a prevenção e tratamento de doenças reumáticas, dermatológicas e do aparelho respiratório. E o espaço continua a ser procurado todos os dias por dezenas de praticantes de termalismo clássico. A estes clientes, a empresa quer juntar uma vertente de tratamentos lúdicos e de lazer, com um spa termal que estará em pleno funcionamento no início do Verão.
Além da massagem Vichy e dos tratamentos de rejuvenescimento e emagrecimento, estão disponíveis massagens de pedras quentes e tratamentos faciais, sauna e banho turco, bem como piscinas de águas termais — que serão quatro no final de todo o processo.
Mas a grande “estrela” da nova oferta das Termas de Vizela está pronta para entrar em funcionamento. Trata-se de um hamman, um spa de origem árabe, que está tradicionalmente associado aos locais de oração no mundo islâmico. O espaço combina as funcionalidades das termas romanas e dos banhos bizantinos com a tradição turca dos banhos de vapor e ocupou um edifício de inspiração mourisca que existia no parque do balneário termal.
O hamman das Termas de Vizela será o primeiro do género em Portugal e abre em Março. Nessa altura, as condições climáticas já deverão ter melhorado e o vale do rio Vizela voltará a ser um belo espaço verde para contemplar num fim-de-semana dedicado ao rejuvenescimento.
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O Hotel Bienestar
Ocupou por completo o edifício do antigo hotel Sul-Americano, emblemática unidade hoteleira construída no início do século XX, durante a época áurea do termalismo em Vizela. A recuperação agora terminada manteve a estrutura inicial no interior e alguns elementos da decoração original, como a escadaria principal em madeira. A fachada trocou o azul pelo cinzento-escuro e o essencial o hotel foi inteiramente renovado, com padrões contemporâneos e toda a comodidade de uma unidade feita de raiz. Os clientes podem optar por um dos 65 quartos (19 suites, 44 quartos duplos e dois quartos singles),sendo que o preço médio da estadia é de 60 euros. Mas há ofertas especiais nesta fase de relançamento, bem como para estadias mais prolongadas ou programas com complemento termal. Os clientes do hotel têm ainda acesso privilegiado ao bar e ao restaurante da unidade, mas estes dois serviços estão também disponíveis para o público geral.
Como ir
Dez minutos de viagem de automóvel são o suficiente para chegar ao Hotel Bienestar a partir de uma das duas saídas de auto-estrada que servem a cidade. Para quem vem do interior do país, a melhor opção é seguir as indicações “Vizela” na A11. Pelo litoral, o acesso mais rápido é através da A7, usando a saída Guimarães-Sul e tomando depois a EN 105. A unidade tem um parque de estacionamento próprio e área de aparcamento à superfície na entrada principal.
Se preferir usar o comboio, a estação de caminho-de-ferro de Vizela tem uma localização privilegiada, ficando no extremo oposto ao do hotel, na principal artéria da cidade. Uma caminhada de cinco minutos será suficiente para chegar do Bienestar à estação, de onde parte uma ligação directa a Lisboa todos os dias, pela manhã — a chegada, em sentido inverso, acontece pelas 21h30 —, além do serviço suburbano com uma dezena de horários diários, que permite aceder ao Porto ou a Guimarães com facilidade.
O que fazer
Vizela foi a primeira cidade portuguesa a conquistar o título de CittaSlow, em 2011, tornando-se numa das 150 cidades de todo o mundo que valorizam a qualidade de vida e um ritmo mais lento no seu quotidiano. Não por acaso, o símbolo desta rede de cidades é um caracol e na base da distinção de Vizela estão parâmetros como a preservação da história local, a gastronomia ou o artesanato, que são motivos que justificam uma visita à cidade como complemento à estadia no Hotel Bienestar.
A zona ribeirinha do rio Vizela, o principal afluente do Ave, foi renovada nos últimos anos e é um hoje um amplo parque verde com equipamentos desportivos de utilização livre, que se junta ao antigo parque das termas, um pequeno bosque criado no século XIX. Em termos históricos, o grande ícone local é a ponte romana, testemunho da presença do Império na região. Para os mais religiosos, o Santuário de São Bento das Peras está bem próximo e oferece uma impressionante vista sobre o vale do Vizela e a extensa área verde que envolve a pequena cidade.
Não deixe também de experimentar alguns bons exemplos de gastronomia minhota nos restaurantes locais e em especial as casas tradicionais que vendem o bolinhol, um pão-de-ló especial com cobertura de açúcar, que é uma deliciosa especialidade vizelense. Vizela é também produtora de vinho verde e vale bem a pena uma visita às Caves Casalinho, uma das mais antigas produtoras do vinho da região, onde se pode provar e adquirir um dos melhores exemplares de verdes e conhecer uma das raras adegas fora do Douro que está autorizada a produzir vinhos com uvas provenientes da região demarcada.
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Fugas esteve alojada a convite do Hotel Bienestar - Termas de Vizela
- Nome
- Hotel Bienestar – Termas de Vizela
- Local
- Vizela, São Paio Vizela, Rua Doutor Abílio Torres 855
- Telefone
- 253589150
- Website
- http://www.hotelbienestarvizela.com/