Fugas - restaurantes e bares

Nuno Ferreira Santos

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Universo Chakall

No jantar, um sábado - casa cheia, o que é indicativo de que convém reservar mesa -, as provas foram mais extensas. Entradas: "carpaccio de presunto pata negra com figos e flor de rúcula" (10,50 euros), pareceu-me que o presunto era "serrano" e não de porco ibérico de bolota; "prato misto de enchidos: morcela, alheira beirã, salsicha argentina (9 euros), produtos correctos, salvo a morcela, ligeiramente rançosa, servidos desengordurados, sem a pele, em forma quenelles; e um curioso "queijo de cabra gratinado sobre morcela braseada e estufado de figos" (8,50 euros).

Pratos: "robalo crocante com molho de manga e pimentos e legumes grelhados" (22,50 euros); peixe de bom tamanho, fresco, pele crocante e carne no ponto, pouco marcado, e ainda bem, pela molho de manga, bem acompanhado por pimentos Padron, cujo cheiro e sabor são civilizados, espargos verdes e rodelas de beringela grelhados; "peito de pato crocante com puré de batata doce e maçã e agridoce de maracujá" (17,5 euros), pele a estalar, carne vermelha, como deve ser, sabores doces para atenuar a gordura do marreco, aliás pouco evidente, o que merece menção e aplausos; finalmente, "leitão confitado com maionese de aipo, cebolinhas caramelizadas, servido com batatas salteadas em azeite de alho e ervas aromáticas" (22,50 euros), bem confeccionado, bem temperado, mas não é a minha praia. Trata-se de um prato trabalhoso, mas o resultado final parece-me sempre insuficiente. Porque a carne, que é, depois de confitada, desfiada e compactada, tem uma textura amolicada; e a pele, embora leve um aperto final para ficar estaladiça, fica sempre aquém do vidrado e do crocante de um leitão assado no forno de forma competente. É bom, mas não me alegra.

O tinto, desta vez, foi o Esporão 2007, que está bem bom: 5,50 euros, um copo, está bem de ver. Muito bem, de novo, as sobremesas: "Bolo de polenta e limão com doce de framboesa e gelado de baunilha" (5,50 euros); "bolo de chocolate ''à antiga'' com fudge de caramelo e gelado de açafrão" (6,50 euros); e um inovador, mas que se saiu bem porque o doce respeita os cânones, o "pudim Abade de Priscos com sorvete de tangerina e amêndoas torradas" (6,50 euros).

A carta de vinhos está bem organizada, bem datada, é actualizada e equilibrada nas escolhas por região, embora alguns vinhos tenham preços puxadotes. Copos e serviço de muito bom nível. As mesas, bem atoalhadas, têm alfaias capazes. O serviço de mesa, além de simpático, é atento e profissional. Só os chefes de cozinha usam turbante. Os restantes empregados não.

Nome
Quinta dos Frades
Local
Lisboa, Lumiar, Rua Luís de Freitas Branco, 5D
Telefone
217598980
Horarios
Segunda a Sexta das 12:30 às 15:30
Segunda a Quinta das 19:30 às 23:30
Sexta e Sábado das 20:00 às 01:00
Website
http://www.quintadosfrades.com
Preço
45€
Cozinha
Portuguesa
Espaço para fumadores
Sim
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