Em recente almoço tardote, já neste mês e em dia de semana, a lista constava de "sugestões do dia", com cinco entradas, seis peixes e nove pratos de carne, ao que se seguia o "menu" com 24 propostas de peixe, 18 de carnes, incluindo o cabritinho a serra d''Arga, mais quatro variedades de sopa, cinco pratos de ovos e uma longa lista com 20 sobremesas. Até cansa.
Mesmo sendo Verão e a maioria da clientela constituída por espanhóis (à procura dos pratos de bacalhau), diga-se que a casa estava cheia, todas as mesas iam já na segunda rodada e havia ainda gente à porta esperando vaga, o que pode dar uma ideia da procura. Anote-se ainda termos constatado que os pedidos não se limitavam às sugestões do dia e que a cozinha sempre deu resposta pronta, sinónimo de segurança e capacidade.
Pelo que vai dito, fácil é perceber também que esta é daquelas casas que se impõem pela rapidez e quantidade, mais que pelos requintes ou primores de serviço e execução culinária. Mas mesmo tratando-se de um restaurante ao estilo popular, diga-se também que é um espaço bem cuidado, mesas equipadas com brancas toalhas e guardanapos de algodão, serviço de copos adequado. Dezena e meia de mesas para sentar à volta de 60 pessoas sem grande desafogo, havendo ainda uma esplanada, mas que a ventania quase sempre impede o seu uso.
Depois de terem sido colocados na mesa uns mexilhões cozidos (com vinagreta, tomate, cebola e pimentos picados), um queijinho fresco e azeitonas (salgadas), escolheram-se umas pataniscas (6 euros) e amêijoas à Bulhão Pato (14 euros). Fofas as primeiras, competentes e equilibradas as segundas. Nos peixes, a escolha recaiu sobre os filetes de pescada à Âncora Mar (8 euros), uma das chamadas "especialidades". Lombos da dita altos e bem temperados, mas falhos de sabor a mar e a denunciar o estágio em frio.
O robalo com arroz malandrinho (25 euros) que se seguiu mostrou-se de boa têmpera e bem assado no forno, para além de dimensão generosa. Veio à mesa em assadeira de barro e pousado num arroz de tomate algo empapado e bem longe de deixar saudades. A vitelinha assada (11,50 euros), sápida e equilibrada, acompanhou com batata corada, grelos e arroz branco.
Das sobremesas, provou-se a omeleta flamejada (3,5 euros) e o pudim Abade de Priscos (4 euros), que se mostraram bem interessantes, a revelar que, apesar de ser bem extensa a lista, tudo parece ser de produção caseira e que por ali há mão e sabedoria. Referência também para os vinhos, com uma lista extensa e recheada com alguns bons valores, mas a precisar de certa arrumação. Apesar de esforçado, o serviço é um tanto atrapalhado, como dificilmente poderia deixar de ser dadas as características da casa.
- Nome
- Âncora Mar
- Local
- Caminha, Vila Praia de Âncora, R. Cândido dos Reis
- Telefone
- 258911183
- Horarios
- Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
- Website
- http://www.ancoramar.net
- Cozinha
- Trad. Portuguesa