Fugas - restaurantes e bares

Paulo Ricca

Robalo no forno e cabritinho da serra d’Arga

Por José Augusto Moreira ,

Basta olhar o cardápio e logo se vê que este é um restaurante já com alguma história atrás de si, daqueles que são ainda do tempo em que o peixe era coisa de pobres e fino mesmo eram as carnes.

Em recente almoço tardote, já neste mês e em dia de semana, a lista constava de "sugestões do dia", com cinco entradas, seis peixes e nove pratos de carne, ao que se seguia o "menu" com 24 propostas de peixe, 18 de carnes, incluindo o cabritinho a serra d''Arga, mais quatro variedades de sopa, cinco pratos de ovos e uma longa lista com 20 sobremesas. Até cansa.

Mesmo sendo Verão e a maioria da clientela constituída por espanhóis (à procura dos pratos de bacalhau), diga-se que a casa estava cheia, todas as mesas iam já na segunda rodada e havia ainda gente à porta esperando vaga, o que pode dar uma ideia da procura. Anote-se ainda termos constatado que os pedidos não se limitavam às sugestões do dia e que a cozinha sempre deu resposta pronta, sinónimo de segurança e capacidade.

Pelo que vai dito, fácil é perceber também que esta é daquelas casas que se impõem pela rapidez e quantidade, mais que pelos requintes ou primores de serviço e execução culinária. Mas mesmo tratando-se de um restaurante ao estilo popular, diga-se também que é um espaço bem cuidado, mesas equipadas com brancas toalhas e guardanapos de algodão, serviço de copos adequado. Dezena e meia de mesas para sentar à volta de 60 pessoas sem grande desafogo, havendo ainda uma esplanada, mas que a ventania quase sempre impede o seu uso.

Depois de terem sido colocados na mesa uns mexilhões cozidos (com vinagreta, tomate, cebola e pimentos picados), um queijinho fresco e azeitonas (salgadas), escolheram-se umas pataniscas (6 euros) e amêijoas à Bulhão Pato (14 euros). Fofas as primeiras, competentes e equilibradas as segundas. Nos peixes, a escolha recaiu sobre os filetes de pescada à Âncora Mar (8 euros), uma das chamadas "especialidades". Lombos da dita altos e bem temperados, mas falhos de sabor a mar e a denunciar o estágio em frio.

O robalo com arroz malandrinho (25 euros) que se seguiu mostrou-se de boa têmpera e bem assado no forno, para além de dimensão generosa. Veio à mesa em assadeira de barro e pousado num arroz de tomate algo empapado e bem longe de deixar saudades. A vitelinha assada (11,50 euros), sápida e equilibrada, acompanhou com batata corada, grelos e arroz branco.

Das sobremesas, provou-se a omeleta flamejada (3,5 euros) e o pudim Abade de Priscos (4 euros), que se mostraram bem interessantes, a revelar que, apesar de ser bem extensa a lista, tudo parece ser de produção caseira e que por ali há mão e sabedoria. Referência também para os vinhos, com uma lista extensa e recheada com alguns bons valores, mas a precisar de certa arrumação. Apesar de esforçado, o serviço é um tanto atrapalhado, como dificilmente poderia deixar de ser dadas as características da casa.

Nome
Âncora Mar
Local
Caminha, Vila Praia de Âncora, R. Cândido dos Reis
Telefone
258911183
Horarios
Todos os dias das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Website
http://www.ancoramar.net
Cozinha
Trad. Portuguesa
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