Fugas - restaurantes e bares

Luis Manso

Dourada de mar no forno

Por David Lopes Ramos ,

Este restaurante faz parte daquele conjunto de casas de comer cuja localização sobre as arribas, junto ao mar de Cascais/Guincho, é um suplemento para a alma. É dos pouquíssimos casos em que aceito ser distraído por algo que nada tem a ver com o que me vai chegando à mesa. O panorama que se avista das janelas rasgadas do restaurante ou da esplanada, sempre que o tempo o permite, é deslumbrante.
Uma vez ou outra, quando o mar é cão e se enfurece, pode ser inquietante. Mas no aconchego daquelas salas e sentados àquelas mesas amplas e bem atoalhadas está-se muito bem. Deixemos as carnes de lado - uns bifes e aparentados - e vamos ao que verdadeiramente interessa na cozinha deste Furnas do Guincho: os mariscos e os peixes.

Saúde-se o facto de, na ementa, além dos grelhados e do peixe ao sal da ordem, haver caldeiradas, arrozes, peixes fritos e assados no forno. "Como quer a dourada? Assada no forno, à portuguesa, com tomate e pimentos; ou à padeiro, com cebola, alho, azeite, um pouco de vinho branco?" Pediu-se à padeiro e, passada uma meia hora, chega a douradinha de 910 gramas (43,68 euros), aromática, com aspecto de cozinhada no ponto, coberta por cebola acastanhada do forno, mais umas batatinhas com a mesma cor. Para mim, pedi a minha parte, que incluía a cabeça, com a pele e espinhas - dá-me prazer fazer o trabalho de limpeza e de pesquisa - , enquanto a minha companhia pediu que lhe servissem apenas os filetes. Que fresca, que bem temperada e que bem assada, com a carninha firme e suculenta, estava a douradinha de mar.

Os crepes de lagosta (uma dose, dois, 17 euros), surgiram em formato de creme chinês, com um abundante e saboroso recheio; a gamba do Algarve, de cor pálida e saborosa, cozida no ponto, aspergida com sal grosso, é sempre uma boa escolha (200 gramas, 15 euros); os percebes (9,75 euros, o pratinho), se frescos, como era o caso, são sempre bons; a santola gratinada (12,50 euros) poderia ter um recheio mais apurado; já o carpaccio de gambas (12,50 euros) é só bonito; o sabor das gambas perde-se no molho de azeite. Recomendáveis, os choquinhos à algarvia (16 euros) e os filetes de cherne com arroz de marisco (15,50 euros).

A carta de vinhos está bem, designadamente na oferta alargada de vinhos brancos. O Duas Quintas Branco 2008 (16,50 euros) está um mimo de frescura e elegância frutada; o branco da Fundação Oriente (28,50 euros), um Collares, penso que de 2007, austero, acompanha muito bem pratos de peixe de forno ou de tacho. Das várias sobremesas disponíveis, distingo a mousse de avelã (5,50 euros), na verdade um praliné semi-frio de chocolate com bocadinhos de avelã, uma delícia absoluta. O Porto de Santa Maria também tem esta sobremesa na ementa. Ainda bem que há, na região, quem a continue a confeccionar. O serviço de mesa das Furnas do Guincho é atento, gentil e de bom nível desde o momento em que nos vem mostrar o peixe fresco à mesa até à despedida.

 

Nome
Furnas do Guincho
Local
Cascais, Cascais, Estrada do Guincho, 1265
Telefone
214869243
Horarios
Todos os dias das 12:30 às 23:00
Website
http://www.furnasdoguincho.pt
Preço
30€
Cozinha
Internacional
Espaço para fumadores
Sim
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