Por entre uma das urbanizações mais recentes de Lisboa, na zona das Laranjeiras, mora um restaurante, moderno e bem posto, cujo nome poderia até sugerir uma bem servida dose de presunção. Pelo empenho, dedicação e humildade perante o cliente, rapidamente se conclui que não é o caso, daí que fosse mais plausível atribuí-lo a uma espécie de auto-avaliação que foi tendência há uns anos e fez pedagogia no sistema de ensino. Talvez!
Seja como for, e congeminações à parte, o certo é que a designação acaba até por nem se mostrar descabida, se bem que, haverá que concordar, é bem capaz de à partida provocar um certo retraimento de desconfiança.
Feitas as pertinentes indagações e atestada a idoneidade, lá fomos, então, à descoberta daquela que é, deveras, a substância da casa. O espaço fica nas imediações da Loja do Cidadão, no rés-do-chão de um bloco habitacional e com amplas fachadas envidraçadas dando para os dois lados do edifício. Luz natural abundante, com a parte de entrada a conviver com o balcão de serviço e uma segunda sala, mais ampla, na retaguarda, onde se anuncia a permissão de fumar.
O ambiente, de tendência moderna, é elegante e descontraído, dominado por cores quentes e decoração minimalista. Cadeiras confortáveis, coberturas e guardanapos de branco algodão e serviço prático e elegante. A lista logo mostra critério e sentido prático, recorrendo a produtos de qualidade que são fornecidos em porções já preparadas. Reduz a mão-de-obra na cozinha e elimina a necessidade de variação de pratos para aproveitamento das peças. Assim se vê o olho para o negócio!
O couvert, que não é debitado, é composto por pãezinhos fatiados de duas variedades, pasta de atum com pimento e cebola, fresca e agradável ao palato, e manteiga em pacotinhos de plástico. Começou-se pelo creme de legumes (2,80€), aveludado e com essência de coentro, a dar nota da cozinha assertiva e aromatizada que se haveria de confirmar ao longo do repasto. Era também proposta uma sopa alentejana que, pelo preço (5€), se anuncia bem mais consistente.
Da lista de entradas, pediu-se o camembert panado com confit de chalota (12€) e a bruschetta de tomate e mozarella com azeite e orégãos (10€), agradáveis e generosos na quantidade mas a logo deixar a indicação de que a queda para o avolumar dos cifrões é, deveras, uma tendência. Como entrantes são ainda sugeridos ovos mexidos com farinheira, carpaccio de novilho com rúcula e parmesão, carpaccio de bacalhau, mexilhão à marinheiro, gambas al ajillo e estaladiço de queijo de cabra com compota de pimentos, com os preços a bailar entre os 10 e 15 euros. Deveras apimentados! Na secção de saladas são seis as propostas e com preços a necessitarem igualmente dos dois dígitos.
Há depois uma meia dúzia de sugestões para risottos e pastas, tendo-se convocado a versão arrozeira com bochechas de porco e espargos (14,50€), em dose generosa e de boa preparação e execução. Às versões com farinheira e espargos, de cogumelos selvagens, de legumes, é acrescentado o tagliatelli de camarão.
Apresentado como especialidade da casa, o bacalhau fresco confitado em azeite virgem sobre brás (19,80€) confirmou em definitivo o acerto, rigor e equilíbrio da cozinha. Filete consistente, macio e saboroso (o que nem sempre é fácil com este tipo de bacalhau); cremoso e aveludado o brás. Generoso na quantidade, empratamento elegante e um pouco de pasta de azeitona a conferir interessante toque de tradição e rusticidade ao conjunto. A mesma aprovação para a preparação e apresentação dos filetes de peixe-galo com mexilhão e arroz de coentros (19€). A tradição agora numa cebolada avinagrada, cujo excesso de molho acabou, no entanto, por contaminar o arroz. Tanto o bacalhau fresco como o peixe-galo são propostos em duplas versões. Sobre espargos, no caso do primeiro, e com arroz de tomate no segundo.
A secção de peixes oferece também polvo à lagareiro, lombo de pescada confitado sobre legumes e ainda bacalhau de cura portuguesa à lagareiro ou assado no formo com broa. Preços sempre a rondar os 20€ por dose.
As carnes são sobretudo porcinas, com medalhões enrolados em bacon, plumas na grelha com molho de coentros ou bochechas de porco preto suadas em vinho. Há também um bife do lombo e prometedores folhados com carnes de pato ou do cozido e uma empada de caça, mas a opção foi para a coxa de pato confitada com maçã caramelizada e grelos (16,80€). Carne crocante e suculenta e a funcionar muito bem o cruzamento entre o amargo do vegetal e a doçura da maçã, graça à boa execução do conjunto.
Racionais e sem grandes complicações para a cozinha também as sobremesas, das quais de provou a taça Bom de Veras (5,50€), tarte de maçã com gelado (6,50€) e a mousse de chocolate (5,50€), de agrado generalizados, principalmente no que à mousse diz respeito.
Bem interessante também a carta de vinhos, com propostas diversificadas e abrangendo todas as regiões, Algarve incluído. É sobretudo composta por vinhos de pequenos produtores ou de nicho, o que é sempre um aliciante, e, neste caso, com preços sensatos e convidativos. Um único senão para o facto de oferecer apenas um único espumante (e um champanhe), que nem sequer é da Bairrada.
Num jantar sossegado e em noite de reduzida afluência, o serviço esteve a cargo daquele que pareceu ser o responsável pela casa, com cuidado, eficiência, simpatia. Ao que consta, a casa costuma lotar para os almoços, sendo aconselhável a marcação antecipada.
Igualmente constado é o cozido à portuguesa que por estes tempos de Inverno é proposto aos domingos em regime de bufett. Foi-nos igualmente referido o agrado com que são servidos cozinhados de garoupa ou o cabrito no forno, quando encomendados.
Conclui-se, portanto, que, apesar da presunção de baptismo, este é um poiso deveras recomendável, em ambiente moderno e descontraído e uma cozinha de comidas apaladadas e aromáticas, de base na cozinha tradicional mas com vestes modernas e atractivas.
- Nome
- Bom de Veras
- Local
- Lisboa, São Domingos de Benfica, Rua Abranches Ferrão, 17A (Laranjeiras)
- Telefone
- 217266203
- Horarios
- Segunda-feira, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira e Sexta-feira das 12:30 às 23:00
e Domingo das 13:00 às 15:30
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Portuguesa