A casa onde hoje existe o restaurante Rotas da Ilha Verde vendia artesanato local e servia tostas de queijo de São Jorge. "Adorei o espaço, conheci o proprietário e propus-lhe o aluguer da parte da frente para expor artesanato contemporâneo - na altura eu própria era artesã", recorda. Quase sem dar por isso, Catarina Ferreira foi-se apoderando da cozinha e começou a confeccionar alguns produtos vegetarianos. O sucesso veio de imediato e um belo dia, ao regressar de mais uma viagem ao continente (é natural da Benedita, Leiria), a decisão ficou tomada. Comprou o edifício, fez obras de recuperação e abriu o restaurante Rotas da Ilha Verde, a 10 de Julho de 2006. Dá trabalho permanente a três pessoas.
Com tanta variedade de peixe e carne de excelente qualidade como concorrentes, quem apostaria um cêntimo no êxito de um restaurante vegetariano numa ilha atlântica? "Ao princípio foi difícil, pois os açorianos são muito desconfiados. Todas as pessoas com quem falava me diziam que era coisa para durar um ano e fechar. Eu pensava que seria um processo lento de consolidação e crescimento, mas não. Tudo correu bem desde o início e hoje servimos uma média de 50 refeições por dia", diz Catarina Ferreira.
Ao almoço, a ementa é propositadamente reduzida - no dia em que lá estivemos, propunha canja de lentilha e struddle de espinafres ou caçarola de legumes, e para a sobremesa crumble de maçã, profiteroles com gelado ou mousse de três chocolates -, com um preço médio por refeição de 6,5 euros (sem sobremesa). A preocupação principal é dar resposta a uma clientela de trabalhadores de serviços e bastantes jovens, que têm um tempo limitado para comer. Para o jantar, mais convivial, a carta é mais diversificada, sendo renovada todos os meses.
Qual é o segredo deste sucesso? Antes de tudo, explica Catarina Ferreira, os ingredientes locais, que não são estranhos ao paladar dos clientes, na sua maioria não vegetarianos. "Não impingimos o tofu ou o seitan", diz. Depois, a circunstância de o restaurante estar no epicentro de uma diversidade de iniciativas que trazem outras pessoas até ao espaço - um centro de ioga no primeiro andar do edifício, mas também um programa regular de seminários e ateliers sobre matérias como plantas medicinais, chocolates, massas, chás ou sushi... O próximo passo será propor aos restaurantes da zona a criação de um roteiro gastronómico da Baixa de Ponta Delgada.
Finalmente, ocorreu uma diversificação de actividades a partir do Rotas. Catarina Ferreira explora actualmente a esplanada do jardim António Borges, um agradável espaço verde da cidade, aberta de Maio a Outubro, e prepara-se para criar uma empresa que dê outra dimensão ao serviço de catering que já oferece a particulares, empresas e serviços públicos da região.
(Julho 2010)
- Nome
- Rotas da Ilha Verde
- Local
- Ponta Delgada, Ponta Delgada, Rua de Pedro Homem, 49
- Telefone
- 296628560
- Horarios
- Segunda a Sexta das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 22:00
Sábado das 19:00 às 22:00
- Website
- http://www.rotsilha.blogspot.com
- Cozinha
- Vegetariana