Fugas - restaurantes e bares

Luís Efigénio/NFactos

Ostras democráticas

Por José Augusto Moreira ,

Se houvesse que sintetizar, duas palavras bastariam: rigor e critério. Instalado bem no meio do areal de Esmoriz, o Capitão Gancho é um daqueles típicos bares de praia onde há uma esplanada exterior e um espaço de restauração, mais cuidado e protegido por enormes janelões que - assim o tempo o permita - se abrem completamente à brisa marítima.
Também o tecto é de vidro, a deixar entrar toda a luz e com um cortinado apenas para proteger da inclemência dos raios solares. Está-se bem, portanto, neste apoio de praia, em ambiente de veraneio, traje condizente, e sucessivas vagas de ondas de espuma como pano de fundo. Por estes dias, havia até no areal uma típica embarcação de pesca da arte xávega, um cenário de postal ilustrado que só por si já quase valia a visita.

Quanto ao que para aqui interessa, há que dizer que é bom não confundir a informalidade do lugar com o cuidado gastronómico. Ressalta desde logo o rigor das propostas, dos peixes aos vinhos, que, não sendo extensas, são sensatas e sobretudo orientadas pela qualidade.

Os peixes são mesmo de mar e cozinhados segundo os melhores cânones, dos quais a Fugas teve a oportunidade de provar umas frescas ostras (da ria Formosa), ao democrático preço de 2,5€ a unidade, e genuíno linguado (de Setúbal) que bastou para dois comensais (18€). Tratamento culinário a evidenciar apenas as (boas) características do produto, em contraste com o apuro do refogado onde marinaram as amêijoas à Capitão Gancho (17€) que no entretanto se degustaram. Produto de qualidade irrepreensível, mais uma vez, com uma marinada conjugando alho, pimento, aipo, coentro e gengibre, tudo a puxar aos aromas e frescura marinha, tal como as ostras antecedentes, e a combinar de forma esplêndida com a vivacidade do Quinta do Ameal 2009, um vinho extreme da casta Loureiro que foi um dos precursores dos modernos vinhos do Minho que agora começam a conquistar o mundo.

A par dos peixes e mariscos (há também carnes, que não provámos), também a carta de vinhos denota grande critério. A oferta não é exaustiva mas contém as opções necessárias e preços contidos. Olhe-se apenas para a secção das borbulhas, com três champanhes de excelência - De Sousa, Brut e Rosé (55/57€) e Ruinart (65€) - e quatro dos melhores espumantes nacionais para se ter uma ideia do critério.

Juntem-se uns mimos nas entradas e outros nas sobremesas, ainda mais gulosos e avantajados, e está composto o cenário de felicidade e satisfação à beira-mar plantadas.

Capitão Gancho, Trav. da Barrinha 195, 3885-635 Esmoriz, Tel.: 256 752 162, www.capitaogancho.pt | Aberto todos os dias até às 00h30 

Nome
Capitão Gancho
Local
Ovar, Esmoriz, Trav. da Barrinha, 195
Telefone
256752162
Horarios
Todos os dias das 09:30 às 00:30
Website
http://www.capitaogancho.pt
Cozinha
Peixe e Marisco
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