Fugas - Viagens

David Clifford

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Dusseldorf, a rainha do Reno não treme

Música no Tonhalle
É uma das salas de concertos mais originais e mais bonitas da Alemanha. Embora com pouco mais de um milhar de pessoas, o facto de ter sido um planetário dá-lhe um ambiente extraordinário. Já tocaram aqui grandes nomes da pop, do rock e do jazz, mas oitenta por cento dos concertos são de música clássica -e é isso que atrai ali todos os dias centenas de alemães.
www.tonhalle-duesseldorf.de

Onde comer

Heinemann, Chocolataria-restaurante
É um dos clássicos da cidade. Perto da avenida mais glamorosa de Düsseldorf, a Königsallee, fica o café de Heinz-Richard Heinemann, um dos chocolateiros mais prestigiados da Alemanha. No piso térreo, funciona a loja, no primeiro andar servem-se almoços e pela tarde o restaurante transforma-se em casa de chá. O ambiente é informal apesar da visita de algumas celebridades. Nas escadas há fotografias do fundador da chocolataria, pai de Heinz-Richard, e de várias personalidades públicas apreciadoras da famosa marca, entre as quais sobressai Pavarotti. Às refeições brilha a gastronomia alemã, caseira, bem feita. Sopa de abóbora com gengibre, cebolinho e um pouco de natas; salmão com esparregado, batatas novas, cobertas com um molho branco alimonado; ou salsichas caseiras, com ragout de couves, batatas e abóbora são o tipo de pratos do dia. A acompanhar é servida, à parte, mostarda de Düsseldorf, absolutamente deliciosa, parecida com a de Dijon, mas mais escura e um pouco mais amarga e picante. Uma refeição fica entre 10 e 15 euros, com vinho a copo. Para sobremesa, é obrigatório provar os bolos de Heinemann, com champanhe e trufas, ou os seus famosos chocolates. Um dos chocolates pretos de Heinemann ganhou recentemente o título de melhor chocolate do mundo, num concurso em Itália. Experimente ainda o chocolate com chili. Soberbo.
Café Heinemann
Königsallee 30
Kö-Center Blumenstrab
http://www.konditorei-heinemann.de/

Füchschen Alt, cerveja velha
Numa das ruas da zona antiga, está uma das cervejarias mais concorridas de Düsseldorf. À noite, as salas amplas, decoradas com madeiras escuras e motivos de caça, enchem-se de gente. No ar, sente-se o cheiro a cerveja velha (altbier), feita nas traseiras do restaurante. Com um tom escuro, entre o âmbar e o castanho, a altbier é típica de Düsseldorf.
Tradicionalmente com mais tempo de fermentação do que uma cerveja normal, o seu sabor é suave e frutado. Na Füchshen Alt (que significa Raposa Velha), para além da altbier, a grande atracção é o joelho de porco assado. Cinco minutos depois de fazer o pedido, põem-lhe na mesa um enorme naco do suíno e uma faca bicuda, com serra. O talher é indispensável para que possa cortar a peça e, mesmo assim, nada lhe garante que o consiga fazer sem contratempos. É que a pele do porco surge de tal forma grossa e crocante que quebrá-la é quase tão difícil como picar gelo com uma pluma. Uma vez ultrapassada essa dificuldade, contudo, a recompensa é garantida. A pele, bem temperada, é um torresmo delicioso e a carne fica suculenta e tenra.
Füchschen Alt
Cidade Velha, Ratinger Strabe 28
http://www.fuechschen.de/

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