Eu era um daqueles que não acreditava que um restaurante pudesse mudar o nosso gosto e destruir os preconceitos a que chamamos erradamente preferências. Até almoçar no restaurante Noélia pela primeira vez. Noélia é uma cozinheira genial. Não há qualquer exagero no adjectivo.
Os pratos que ela inventa e cozinha são obras-primas. Como qualquer grande artista ela está sempre a experimentar, a aperfeiçoar e a conceber pratos novos. Nunca conheci uma cozinheira que se empenhasse tanto e que, graças ao seu talento e à sua perfeição técnica, conseguisse pôr a própria alma nas coisas maravilhosas que nos dá para comermos.
As verdades são para se dizerem. Almoçámos e jantámos lá umas vinte vezes seguidas e, graças à Noélia, mudámos de visão e até de vida, no sentido de libertarmos as nossas papilas gustativas.
Os pratos criados pela Noélia abriram-nos os olhos e as bocas para um mundo novo de aventuras de sabores, de descobrimentos e de surpresas.
Cada garfada surpreendia-nos com uma novidade deliciosa. Várias vezes tive a sensação de levitar uns milímetros.
Para poder começar a descrever o estilo da Noélia precisaria de acompanhá-la durante um ano ou dois. A cozinha dela é, acima de tudo, pessoal. É uma fanática da frescura e da qualidade mas não é isso que a torna única. Nem é a perpétua curiosidade que tem. Aquilo que é único nela é o primoroso gosto dela e a capacidade de realizá-lo num prato.
Nos dias de folga (às quartas-feiras) investiga restaurantes, mercados e ingredientes novos por toda a Andaluzia. Ela ama cozinhar. Cozinha como uma criança brinca, com uma imaginação brilhante, onde os medos e as esperanças coexistem e atormentam-na até ela conseguir dar forma deliciosa às ideias.
Mesmo com pratos perfeitos confessa que ainda precisam de “trabalho”, que “ainda não chegaram lá”. Como todos os grandes artistas, Noélia é uma eterna insatisfeita. Nunca vi ninguém trabalhar tanto — nem tão bem — numa cozinha. Não tem pretensões absolutamente nenhumas. Não precisa. Tem ambições. E essas ambições são exclusivamente gustativas.
Quer inventar novos pratos para os novos meses do ano que se vão sucedendo, conforme os ingredientes que vão aparecendo.
O restaurante Noélia descreve-se, correctamente, como mediterrânico.
Mas é um restaurante gloriosamente algarvio e português, com lindas influências japonesas e andalusas. Esplendidamente Noélia não quer cumprir nenhuma ortodoxia regional ou étnica. O único critério dela é a bondade, a bondade do sabor e a maneira que ela tem de nos fazer suspirar a alma através do que nos põe na boca.
Tudo passa pelos olhos e pelas mãos dela. Ela avisa logo se o atum é sublime (desviado dos japoneses que o pagam a 100 euros o quilo) ou meramente muito bom. Pensar-se-ia que os preços deste restaurante — para mim e para a Maria João, o melhor restaurante de sempre, de todos os países, de todos os estilos — seriam altíssimos. Mas não. A Noélia, como se não bastassem todas as qualidades que já tem (que não a envaidecem, não sei como), é uma pessoa generosíssima. Os pratos são baratos e bem servidos. O mais caro que pedimos custou 16 euros e deu para nós os dois.
- Nome
- Noélia e Jerónimo
- Local
- Tavira, Cabanas de Tavira, Rua da Fortaleza, Edifício Cabanas-Mar, Loja 6
- Telefone
- 281370649
- Horarios
- Domingo, Segunda-feira, Terça-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:30 às 15:00 e das 19:00 às 22:30
- Website
- https://www.facebook.com/noeliaejeronimorestaurante
- Preço
- 20€
- Cozinha
- Mediterrânica