Fugas - restaurantes e bares

Enric Vives-Rubio

Continuação: página 2 de 2

Q.B. Essence

Os preços variam entre os 2 euros da tigela de arroz branco; a maioria é a 3 euros, como o "kofta de peixe e shitake em escabeche" (3 unidades), sendo o mais caro, 15 euros, o "sashimi moriwase" (15 fatias de peixe seleccionado pelo sushimaster). Há ainda dois menus de degustação: o "essence omakase" (degustação de cinco pratos de influência japonesa), 25 euros; e o "essence degustação" (degustação de sete pratos de influência asiática), 30 euros, que foram pedidos. Foram igualmente solicitados os "cestinhos de won ton com salada de manga" (3 unidades, 3,50 euros); e os "gyoza vegetarianos com molho de coco e citrinos" (3 unidades, 4 euros), uma espécie de ravioli que são primeiro cozidos e depois assados na chapa.

A degustação começou com uma delicadeza do chefe: atum cozido num caldo de soja, saké, gengibre, acompanhado por rodelas finas de pepino marinado. Depois, foram-se debicando, de um e outro menu, uns cogumelos japoneses recheados com pasta de peixe em escabeche; uns contundentes, pelo picante e avinagrado, "pickles" coreanos; uns saudáveis e muito aromáticos espinafres com molho de sésamo; os já citados gyoza; umas espetadinhas (yakitori) de frango com tempero adocicado; um pratinho de 3 peixes em sashimi (filetinhos de peixe cru), sendo um deles carapau, uma delícia; umas divertidas e surpreendentes bolinhas de carne de borrego com tempero indiano, acompanhadas por "marshmellows" assados; ainda umas espetadas satay de camarão e lemon grass com tempero de caril tailandês; um rolo com salmão, manga e queijo creme; um excelente entrecosto de porco cozido a baixa temperatura que se desfazia na boca e em que a percepção de gordura praticamente desaparecera; tempura de camarão com amêndoas e uma aconchegante e levíssima sopa mísio.

Completou-se o jantar com o "brownie de chocolate e gengibre", o "brownie de chá verde com sorvete de tangerina" e "bebinca de coco e cardamomo com gelado de tamarindo", a 5 euros cada. Beberam-se chá verde e, de uma carta de vinhos e outras bebidas (saké, cerveja, refrescos) bem estruturada, dois brancos (o Morgado de Santa Catherina 2007, 16 euros) e dois copos (4 euros cada) do Encruzado Quinta do Cerrado 2007 (Dão). Bons vinhos, mas o de Bucelas, se avalio bem, melhor companhia para esta comida de aromas e sabores naturais uns, agridoces outros, avinagrados e queimosos ainda outros. A refeição custou por 30 euros/pessoa, invejável relação qualidade/preço.

Temos então no Q.B. um chefe de cozinha, Paulo Morais, de longe o mais conhecedor, ousado e competente dos portugueses dedicados a estes aromas e sabores orientais. E que rivaliza com os melhores cozinheiros dessas paragens que trabalham no nosso país.

Nome
Restaurante Q.B. Essence
Local
Oeiras, Oeiras e São Julião da Barra, Rua Doutor José da Cunha, 24A (Fórum Oeiras)
Telefone
214413480
Horarios
Segunda a Sexta das 12:30 às 15:00
Quinta a Sábado das 12:30 às 15:00 e das 20:00 às 22:30
Website
http://www.qbessence.com
Preço
15€
Cozinha
Fusão
Espaço para fumadores
Não
--%>