Fugas - restaurantes e bares

Paulo Pimenta

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Poderá o novo Luso ser o velho Luso?

À primeira vista, o Luso não é o Luso. Mas o Luso sempre foi uma forma de estar. Há planos para que se abra a eventos culturais, a tertúlias (mais ou menos informais), a discussões sobre a cidade. E está à espera dos estudantes que fizeram parte da paisagem local e se preparam para voltar às aulas. Ao fim-de-semana à noite, talvez haja música "mais clássica". No dia da inauguração, foram as tunas masculina e feminina da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto que deram música a todos os que se juntaram no Luso. Novos e velhos, artistas e engravatados, famílias e amigos confluíram no café. Como será daqui para a frente era a interrogação na boca de muitos. Até na dos proprietários. Que deixam o convite: querem "todo o Porto" no Luso, no novo Luso, onde o design substituiu o charme decadente, que era quase um modo de vida. Querem todos ir em busca do tempo perdido.

Luso à mesa

A grande novidade formal deste novo Luso é a sua faceta de restaurante. E na cave ela é totalmente incorporada num espaço "mais reservado, para quem tem mais tempo", onde a decoração não deixa espaço a concessões nostálgicas: o design é inconfundivelmente moderno nas suas linhas simples e até na iluminação - veja-se a parede dos fundos, onde um painel de LED dá luz e cria volumes numa tela branca. Na gastronomia, às francesinhas e pregos juntam-se agora uma série de propostas de cozinha mediterrânica e tradicional. Ao meio-dia, as sugestões do chefe fazem refeições mais económicas - propostas de carne e de peixe, sopas, entradas e sobremesas (no dia em que fomos, a proposta mais dispendiosa era o salmão grelhado a €5,50); à noite, as escolhas são "à la carte", com preços a rondarem os 10, 12 euros. E como o Luso pisca o olho à juventude, não faltam pizzas, massas, saladas, omeletas e crepes. As francesinhas (entre €7,50 e €8,50) não são uma religião, mas uma tradição levada a sério: a "Francesinha à Invicta" é apresentada como a verdadeira (com lombo de porco e pão "bijou"); há a "à Luso", com lombo de boi; e há a "actual". E um dos orgulhos deste Luso são os mini-pregos (€1,90) com lombo de boi, que António Moreira garante poderem ser comidos mesmo por quem não tem dentes.

(Setembro 2010)

Nome
Luso Caffé
Local
Porto, Porto, Praça Carlos Alberto, 92
Telefone
222014030
Horarios
Todos os dias das 08:00 às 02:00
Website
http://www.lusocaffe.pt
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