A Badalhoca é casa de culto em Ramalde graças a presuntos, sandes, vinho e muito mais. Agora, as suas especialidades batem forte no coração da boémia noctura do Porto. A Taxca abriu na rua da Picaria e as estrelas são as famosas sandes de presunto da Badalhoca. E há mais pitéus a descobrir.
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Ei-los, altivos e inescapáveis, pendurados sobre as nossas cabeças, no balcão. Ei-los dentro de um armário de rede, à espera de substituírem os do balcão, assim que aqueles saciem a fome dos clientes (parece uma instalação artística, mas é coisa mais prosaica: um armário). Falamos de presuntos e falar de presuntos no Porto é falar da Tasca da Badalhoca. Até agora, os apreciadores das famosas sandes de presunto da Badalhoca tinham que rumar a Ramalde, na periferia do Porto. Agora, podem também prová-las na baixa da cidade.
"O povo pediu, a Badalhoca aderiu", lê-se no vidro da Taxca, que abriu a 7 de Setembro na Rua da Picaria, no coração da boémia nocturna do centro do Porto. Os irmãos Tiago e Hélio Sequeira firmaram uma parceria com a famosa tasca. São o "fornecedor oficial de vinhos e presunto" da Badalhoca, diz Tiago, 29 anos. Trocado por miúdos: as sandes de presunto são ali servidas da mesma forma do que na Badalhoca (o mesmo presunto, o mesmo corte cirúrgico na hora de fatiar, o mesmo pão) e, preferencialmente, acompanhadas pelo mesmo vinho Espadal fresco. Um vinho que "não dá ressaca", garante.
"Os meus pais são amigos da família [de Maria de Lurdes Jesus Guedes, dona da Badalhoca] há muito tempo", conta Tiago, que frequenta a tasca de Ramalde "desde miúdo". A ideia de abrir uma espécie de sucursal da Badalhoca na baixa do Porto surgiu no início do ano. E foi bem acolhida na Badalhoca. "Viram aqui um mercado" por explorar e uma forma de "actualizar" o negócio às novas exigências (uma delas: se a de Ramalde fecha às 20h, a Badalhoca da baixa encerra às 2h, ao fim-de-semana).
Perguntamos o que faz destas sandes de presunto tão especiais. "Não conheço muitas para além desta", responde Tiago. Insistimos e lá explica que a ciência está no "corte", no "desossar e no fatiar". "É o segredo que o torna macio como ele é", diz. Mais: o presunto é "de qualidade" e o "pão sempre fresco" (três fornadas diárias fazem a rotina da tasca da Picaria), vindo da mesma padaria que fornece a Badalhoca ramaldense.
Naturalmente, Tiago não quer, nem pode, abrir o jogo. O "segredo" das sandes de presunto da Badalhoca é tão importante que foi alvo de um "curso intensivo". "Estivemos umas semaninhas lá a aprender."
Tasca a sério
As sandes de presunto (normais, com ovo - o "famoso PO" - ou queijo) não são prato único na Taxca. Há papas de sarrabulho e rojões cozidos em vinho tinto. Uma sopa diferente todos os dias. Bifanas, bife e bacalhau de cebolada, iscas, orelheira, bucho, ovos mexidos com enchidos.
A Taxca é, então, um fartote de "comida caseira" durante todo o dia: ao almoço, ao lanche, ao jantar e fora de horas. Com tantas horas de porta aberta, ao balcão ou nas mesas altas tanto se sentam idosos como jovens à procura de amainar o estômago. Uma clientela "dos oito aos 80" anos, reforça Tiago. A decoração do espaço é quase inexistente: algumas mesas, um balcão, com garrafões de vidro vazios na prateleira, o dito armário para o stock de presuntos ao fundo, uma parede de cimento queimado e outra de granito, traves de madeira no tecto.
"Madeira e ferro" foram os materiais escolhidos para compor esta "tasca sem manias", nem pretensões gourmet - uma "tasca a sério" onde só há "uma medida: caneca" (sempre gelada). É esta filosofia que diferencia a Taxca de outros espaços da baixa onde se pode comer noite dentro: "há tascas e tasquinhas", mas "Badalhoca há só uma".
___ Sopa a 1,50€; sandes de presunto, papas de sarrabulho, bifanas, bife de cebolada, iscas e ovos mexidos com enchidos a 2€; sandes de presunto e queijo a 2,30€; sandes de presunto e ovo a 2,50€ euros; fino e caneca de vinho Espadal a 1€.
Nome
Taxca
Local
Porto, Vitória, Rua da Picaria, 26
Telefone
222011807
Horarios
Segunda-feira e Terça-feira das 12:00 às 22:30
Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 02:00