Dizem que a designação vem de outros tempos, antes de 1965, quando era outra a dona do negócio. As sandes seriam servidas sobre papel de jornal e os restos de peles e espinhas de bacalhau fariam parte do pavimento.
Ramalde, onde se localiza a casa, era então uma espécie de arrabalde rural entre a Boavista e a Foz e, ao que consta, a associação entre a fama do presunto, a curiosidade pelo ambiente e a língua afiada da proprietária funcionaram como eficaz cocktail para atrair clientela.
Os presuntos, que em grande quantidade pontuam o tecto, lá continuam, mas tudo o resto se resume à lenda. Tudo, menos a língua comprida de dona Lurdes, principalmente se alguém a tenta contrariar na convicção de que o Boavista é o melhor clube do mundo.
Apesar da diversidade da oferta, as sandes de presunto continuam a ser o grande chamariz. Pela qualidade do corte mas também pelo pão sempre fresco e crocante que em muito lhes melhora o sabor. O segredo está à vista de todos, já que vem do outro lado a rua, onde funciona a padaria com os mesmos donos e fornece à medida das (constantes) necessidades.
Para lá do presunto, as sandes estendem-se a toda a variedade dos petiscos habituais. Rojões, panados, salpicão, morcela, tripas, bucho, iscas de bacalhau e por aí fora. Igualmente muito apelativas as canecas de vinho espadal sempre fresquinhas que fazem igualmente as delícias de grande parte da clientela.
Que ninguém se deixe enganar: além de asseada e moderna, a Badalhoca de hoje é um sítio convidativo e prepara-se até para abrir sucursal na Baixa, na Rua da Picaria, no coração da zona de animação nocturna.
- Nome
- Tasca da Badalhoca
- Local
- Porto, Sé, Rua Dr. Alberto Macedo, 437
- Telefone
- 222618532
- Horarios
- e das 12:00 às 20:00
- Cozinha
- Portuguesa