Fugas - restaurantes e bares

  • Nuno Ferreira Santos
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Tacho, alma e… alguma calma

Além da casa, também o apetite já estava a ficar completo, mas ainda se conseguiu espaço para a “pêra com chocolate” (4,50 euros), a apresentar-se em tom dourado por ser cozida em açafrão-da-índia (com função mais corante que estimulante de sabor) e que tinha o interior recheado de chocolate morno, numa combinação ganha à partida e que remete para a clássica pêra belle Heléne, criada por Escoffier. Acompanhava com bola de gelado de nata, tornando tudo mais guloso para gostos comum, mas não deixava de se perceber que a qualidade (variedade) e consistência da pêra podiam ser melhores, tendo ficado um pouco molenga em vez de ligeiramente firme. Na invulgar “mousse de manjericão” (4,50 euros) sentia-se de imediato a necessidade de estar bem mais fria. No entanto, a frescura e ousadia do sabor cumpriam a função de surpreender, juntamente com um crocante de amêndoa, morangos frescos e um bolo folhado, a embelezarem a taça.

Sente-se um espírito de dedicação ao cliente que é de enaltecer nesta Casa Mateus. Há sabedoria nas preparações de tacho e alma na escolha e tratamento dos produtos. Em época alta será preciso ter alguma paciência para aguardar se não se tiver reserva, mesmo constatando que vários restaurantes nas imediações têm lugares livres. Vale a pena ficar levemente ansioso com a espera, pois, com a qualidade da cozinha e a gentileza, o ânimo rapidamente se recupera. Os pescadores sentem uma enorme frustração por terem de devolver ao mar o peixe que está fora das normas e da quota. Penso que um restaurador dedicado também sentirá um certo desalento por ter de “devolver” clientes para o mar de opções que tem à sua volta por não ter lugar para os atender, ou então assume a atitude pró-activa do proprietário que, quando lhe perguntam até que horas servem, ele responde: “Até haver clientes para servir”. Como se pode imaginar, havendo esta alma como lema de querer servir bem, e um pouco de calma do lado de quem quer comer melhor, lá se chega ao fundo do tacho e com prazer, sim senhor!

Nome
Casa Mateus
Local
Sesimbra, Santiago (Sesimbra), Largo Anselmo Braamcamp, 4
Telefone
963650939
Horarios
Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 00:00
Website
http://www.casamateus.pt/
Preço
25€
Cozinha
Peixe e Marisco
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