A “praia” que há oito séculos recebeu de D. Sancho I foros e privilégios para se fazer existir como “localidade” continua a ter no mar a sua fonte de benefício. A génese de terra piscatória não se deixou perturbar com o passar dos tempos, mas era inevitável que a prodigiosa localização serra e mar lhe trouxesse outros condimentos. Ao manter-se até hoje como a “piscosa Cezimbra” definida por Camões no canto III d'' Os Lusíadas fez juntar a abundância em peixe à multiplicação do turismo através de restauração e hotelaria. A vila de Sesimbra chega ao presente carregada por uma oferta turística ampla e a caminho de esmagadora para a paisagem. Em época estival, circular e estacionar são tarefas complicadas, mas a recompensa pelo esforço serve-se à mesa através da qualidade que se encontra em diversos restaurantes.
O desafio aqui será encontrar alguma diferenciação no meio de uma oferta rica, embora generalizada a peixe grelhado e marisco. A Casa Mateus responde a esse repto de diferença ao ter uma ementa duplamente concentrada. Primeiro porque a lista é mais curta que a maioria da vizinhança, e depois por estar focada - ou “concentradíssima”, como diria alguém da margem sul - em pratos emblemáticos da zona, juntamente com um ou outro que fogem ao óbvio. Encontrá-la é simultaneamente simples e difícil, por ser central embora recôndita. Fica numa ruela interior a dois passos da marginal (à esquerda da fortaleza), logo atrás do vistoso e respeitável restaurante O Velho e o Mar.
Esta Casa Mateus existe há largas décadas, tendo mudado de localização quando deixou de ser uma residencial no centro da vila. Agora só com a função de restaurante, é uma espécie de morada secreta, tão discreta quanto concorrida aos lugares da esplanada, onde a lotação é quase a mesma da acolhedora sala de tecto forrado a madeira e paredes revestidas a pedra. Cá fora, a ardósia anuncia alguns petiscos extra do dia, juntamente com os destaques da ementa fixa onde se lê que “Para começar...” têm sempre amêijoas, mexilhões numa marinheira, queijo assado a derreter ou o mexido de tomate e queijo da ilha. Depois entra-se na parte em que “Tudo o que vem à rede...” pode ser arroz carolino de marisco com coentros, arroz carolino de polvo com salsa - a referência ao tipo de bago de arroz é pertinente -, peixe grelhado (variável a cada dia) ou espadarte com tomate, cebola e salsa. Como se diz que “Peixe não puxa carroça...”, os amantes de carne podem pedir bife com molho à cervejaria, lombo de novilho com manteiga de ervas e legumes grelhados ou umas bochechas de porco com cevada, cogumelos e abóbora.
Dedicação ao cliente
Ainda antes de começar a refeição já merecia elogio a forma tranquila e empenhada como a gestão das reservas e dos poucos lugares disponíveis era feita pelo proprietário e o seu filho - a mãe, na cozinha, completa a família Mateus. Um cliente sentir que mesmo com a casa a abarrotar a sua presença é bem recebida, e perceber que do outro lado a escolha que se faz (no meio de tanta concorrência) é encarada com respeito e não como um estorvo, além do bom augúrio aumenta mais as expectativas.
- Nome
- Casa Mateus
- Local
- Sesimbra, Santiago (Sesimbra), Largo Anselmo Braamcamp, 4
- Telefone
- 963650939
- Horarios
- Domingo, Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 12:00 às 15:00 e das 19:00 às 00:00
- Website
- http://www.casamateus.pt/
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Peixe e Marisco