No bairro do Campo de Ourique, a dois minutos do chamado Jardim da Parada (o Jardim Teófilo Braga), brilha um sinal em forma de círculo em tons de azul e vermelho com estrelas e um meio sorriso de lado. O aviso: “Karl''s Cookies”. E, na montra, é mesmo um paraíso de cookies, bolachinhas em travessas brancas e com os sabores descritos em pequenos papéis em inglês e português. “Cheira a bolinhos”, diz um petiz que vai passando.
Lá dentro, encontramos Karl Lingenfelder e Greg Burseau, um casal norte-americano, de São Francisco, que se apaixonou por Portugal numa viagem a Lisboa em 2005. Em 2008, decidiram mudar-se para a capital portuguesa, apesar de os familiares pensarem que “Portugal ficaria lá para os lados da África do Sul”, dizem-nos. Mas mal chegaram a Lisboa, decidiram a sua vida. “É uma coisa que não conseguimos explicar, mas soubemos logo que tínhamos de viver aqui. Estava destinado.” Mas, em vez de uma reforma calma, decidiram pôr as mãos na massa e abrir uma lojinha de onde, agora, saem várias fornadas de bolachas americanas caseiras todos os dias, um negócio que até é uma homenagem à mãe de Karl, que agora dá vida às bolachas que acompanharam a sua infância e juventude. É assim desde Setembro nesta que é a primeira loja “Karl''s Cookies” e na qual contam com um sócio português, António Perucho.
Em sentido restrito, estas bolachas americanas que querem conquistar Lisboa são as “famosas drop cookies”. Digamos, bolachas caídas - o que quer dizer que não são as bolachas esticadas com o rolo mas sim aquelas em que se deixa cair cuidadosamente a massa sobre o tabuleiro. Feitas por Karl, saem em várias fornadas pelas mãos de Greg. Karl também lhes chama “soft baked” porque algumas são meio cozidas, o que lhes confere uma textura mais suave e amanteigada (e que, como podemos comprovar, derretem na boca).
As bolachas da mãe do Karl ganham assim uma nova vida à medida que o próprio vai acrescentado ingredientes e inventando novos sabores. Tem especial curiosidade em experimentar sabores menos comuns como wasabi ou alfarroba, brincar com sésamo ou pistácio - já disponíveis na loja e, tanto estes como os sabores mais convencionais (chocolate, nozes, avelã, limão ou gengibre) custam entre 0,80€ e 1,40€. Por estes dias, também já anda por lá alfarroba algarvia.
O espaço é pequeno, cabem menos de dez pessoas. Para o casal e as suas bolachas é “suficiente”. As bolachas são take away, chamam-lhe “walking food” - comida para comer a andar -, um conceito mais americano que português. Ainda assim, para os que não gostam de comer em movimento, podem apreciar as bolachas aqui com café (0,50€), capuccino (1,10€) ou refrigerante (1€, que se pode encher quantas vezes se quiser) numa das cadeiras desdobráveis de madeira salmão, no jardim a dois minutos da loja ou levar para casa.
O processo de fabrico das bolachas, assegura Greg, será sempre “artesanal”. É a palavra-chave, também para os planos de expandirem o negócio. “Não é o dinheiro que nos move. As cookies não são essenciais para se viver mas fazem-nos sorrir. Dão conforto. E as pessoas voltam”, diz Greg. Karl, com sangue de empreendedor, admite que esta loja tem sido uma aventura muito divertida e que é assim que querem que continue.
- Nome
- Karl´s Cookies
- Local
- Lisboa, Santo Condestável, Rua Infantaria 16, 77B
- Telefone
- 920047526
- Horarios
- Todos os dias das 10:00 às 20:00
- Website
- https://www.facebook.com/KarlsCookies?fref=ts