Fugas - restaurantes e bares

  • Chef Luis Mourão
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  • Restaurante Gourmet - Al Quimia
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A alquimia de Luís Mourão nas suas cozinhas à beira-mar

Por Alexandra Prado Coelho ,

Tornou-se cozinheiro porque, por brincadeira, o inscreveram num curso. Passou pelo Top Chef e por grandes hotéis nacionais. Hoje é o chef do Epic SANA Algarve, em Albufeira, e do seu restaurante Al Quimia, que quer “tornar uma referência”.

Há chefs que gostam de ter a sua pequena cozinha, um restaurante com poucas mesas, um número de clientes controlado por dia. E outros que gostam de espaço e de muita gente. Luís Mourão, chef do resort Epic SANA Algarve, pertence ao segundo grupo. Sente-se feliz se tiver uma grande operação para gerir. E aqui tem precisamente isso: um grande hotel, com três espaços de restauração com características diferentes, pequenos-almoços, almoços, jantares, refeições informais e menus de degustação. E ainda, durante os meses de Inverno, as Epic Winter Sessions, workshops, para clientes do hotel ou pessoas vindas de fora, onde ensina a cozinhar.

Bem-disposto, sempre sorridente e bom conversador, Luís Mourão está em casa neste espaço magnífico, com o pinhal em frente e, logo ali abaixo, a praia. Mas onde faz a sua cozinha de autor é no Al Quimia, o restaurante de fine dining do Epic SANA Algarve, que recebeu o prémio Revelação do Ano 2014 do guia Boa Cama Boa Mesa.

Ao final da tarde de um fim-de-semana de Janeiro, vamos encontrá-lo no outro restaurante do resort, o Abyad, preparando-se para um dos workshops, que nesse dia será sobre risotto. Rapidamente põe toda a gente à vontade, e o workshop há-de prolongar-se muito para lá da hora do jantar.

Mas nós temos mesa marcada no Al Quimia e à hora prevista mudamos de sala para conhecer melhor o trabalho deste alentejano que se tornou cozinheiro “por brincadeira” quando um dia um familiar o inscreveu num curso de cozinha sem o avisar. “Eu nem um ovo estrelado sabia fazer”, conta. Era o final dos anos 80 e Luís Mourão tinha vinte e poucos anos. O curso correu bem, e pouco tempo depois viu-se como estagiário no Hotel Ritz. A partir daí começou a conhecer por dentro a dinâmica de trabalho num hotel, e na década de 90 esteve nas Pousadas de Portugal.

Percorreu vários sítios no país, aperfeiçoando a sua cozinha nessas experiências diferentes, participou em vários eventos fora de Portugal, passou pela Bica do Sapato, em Lisboa, pelo Convento do Espinheiro, e até pelo programa Top Chef. Até que há dois anos chegou ao Epic SANA. “Fiz-me quase convidado” quando soube que o resort ia abrir, conta, rindo. Mas era precisamente o desafio que lhe interessava nesta altura da sua carreira: um restaurante de fine dining com liberdade criativa, o Abyad com buffet, e o Open Deck, junto à piscina, com snacks. “Queremos ser uma referência”, diz.

Não está preocupado com a concorrência de outros restaurantes de grande nível que existem já no Algarve, alguns deles com estrelas Michelin. “No Al Quimia tenho a minha linha própria, o meu estilo, não penso muito no que os outros estão a fazer, e quero, dentro das minhas possibilidades e com a minha brigada, atingir o máximo possível”.

Vejamos então o que apresenta no menu de degustação do Al Quimia. Para começar, pães variados, de milho, azeitona, tomate, integral, com azeite Romeu, de Trás-os-Montes. Chega depois uma ostra ligeiramente fumada com creme de coentros e vinagre e sabayon de champanhe. E, de seguida, vieiras em infusão de erva-doce e caviar de alface-do-mar, que vêm com camarão tigre e puré de batata-doce.

Nome
Al Quimia
Local
Albufeira, Olhos de Água, Epic SANA Algarve - Pinhal do Concelho, Praia da Falésia
Telefone
289104500
Horarios
Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 19:00 às 22:30
Terça-feira, Quarta-feira, Quinta-feira, Sexta-feira e Sábado das 19:00 às 22:30
Website
http://www.algarve.epic.sanahotels.com/
Preço
60€
Cozinha
Gourmet
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