Uma agradável surpresa. É o mínimo que se pode dizer do ambiente que nos espera após descermos o curto lanço de escadas que conduz a um espaço "aparte" na restauração lisboeta. Instalado discretamente no rés-do-chão de um prédio das Avenidas Novas, o restaurante À Parte fica a dois passos da praça Duque de Saldanha e beneficia das vantagens que uma localização central proporciona. É simples de aceder via transportes e à noite tem estacionamento relativamente facilitado, devido à transfiguração da zona - do característico frenesi laboral diurno de centro urbano à tranquilidade de um quarteirão residencial. Deixemos a mutação de ambiências da avenida Defensores de Chaves onde se situa o restaurante, porque a grande metamorfose acontece no interior.
As tais escadinhas que nos levam a descer abaixo da cota da rua dão acesso a um espaçoso e "elegante appartement", para usar uma expressão de Eça de Queirós. A caracterização do romancista do século XIX também se pode aplicar hoje para descrever este espaço.
O longilíneo corredor que atravessa a casa tem de um lado uma sucessão de salinhas, salas e saletas de passagem aberta. Na parede oposta, as antigas portas servem de elemento decorativo, dependuradas em alusão "retro chique" - não é uma metáfora lá muito queirosiana, mas serve o propósito. Ligadas de uma forma quase labiríntica, descobre-se em cada divisão um estilo decorativo diferente, tendo mais ou menos como pano de fundo a função que cada parte da casa tinha quando era um simples apartamento.
A antiga cozinha mantém a chaminé em mármore, um fogão antigo e a parafernália condizente exposta nas paredes. Alguns recantos têm as paredes revestidas com parte do stock da garrafeira, outros exibem pacotes de arroz, massa, açúcar, farinha e por aí fora, criteriosamente alinhados dando a ideia de uma dispensa arrumadinha como uma estante de livros. Há ainda um logradouro coberto nas traseiras ou a sala de jantar com uma mesa colectiva, como numa casa de família.
Existem de facto vários estilos em cada assoalhada, algumas um pouco apertadas com tanto mobiliário, com cadeiras diferentes, umas mais confortáveis que outras, iluminações variáveis, também umas mais luminosas que outras, sendo quase possível agradar ao gosto de cada cliente - o espaço, embora não pareça, tem a lotação de quase uma centena de lugares. Para receber os potenciais cem clientes, a ementa segue a linha da decoração e vai ao encontro de gostos diversos.
Durante a semana a lista de almoços tem meia dúzia de opções entre carne e peixe, a preços comportáveis para os "habitantes" diurnos que trabalham nas imediações. À noite as propostas sugeridas sobem para perto da meia centena. Além das entradas, há sugestões do chefe, saladas, massas, risottos, carne, peixe, mariscos e uma dezena de sobremesas. Como dizia um dos convivas da mesa durante um jantar, "esta carta atira em todas as frentes". A verdade é que a ideia parece ser a de não deixar de fora nenhum daqueles pratos mais consensuais ou em voga.
- Nome
- Restaurante À Parte
- Local
- Lisboa, Lisboa, Avenida Defensores de Chaves, 14C
- Telefone
- 213543068
- Horarios
- Segunda a Sábado das 12:00 às 15:30 e das 19:30 às 00:00
- Website
- http://www.a-parte.com
- Preço
- 25€
- Cozinha
- Portuguesa Contemporânea
- Espaço para fumadores
- Sim