Fugas - restaurantes e bares

  • Focaccia in Giro
    Focaccia in Giro Patrícia Martins
  • Chamo’s Hot Dog
    Chamo’s Hot Dog Patrícia Martins
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    Chamo’s Hot Dog Patrícia Martins
  • Pão à antiga
    Pão à antiga Patrícia Martins
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    Pão à antiga Patrícia Martins
  • 100% Saboroso
    100% Saboroso Patrícia Martins
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    100% Saboroso Patrícia Martins
  • Focaccia in Giro
    Focaccia in Giro Patrícia Martins
  • Comida de Rua
    Comida de Rua Fernando Veludo/NFactos
  • Comida de Rua
    Comida de Rua Fernando Veludo/NFactos

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A comida saiu à rua – e é aí que quer ficar

A maior preocupação foi com a qualidade dos produtos. “Trabalhamos com enchidos de Rio dos Moinhos, com chouriço e farinheira fumados a lenha, queríamos produtos muito tradicionais.” Quem normalmente está com a carrinha é um jovem que Cláudia conhece há muito tempo, o David, e foi assim, com nenhuma experiência mas uma grande vontade de aprender, que em Fevereiro passado se instalaram pela primeira vez no espaço da LX Factory, em Alcântara, Lisboa.

A seguir lançaram-se na rota dos festivais e feiras e durante o Verão não pararam. “As feiras são muito importantes porque o mais difícil é ter um espaço fixo”, explica Cláudia. “Com excepção de uma ou outra junta, ainda não há muita receptividade”. Confessa que está um pouco preocupada com o Inverno. “Até Outubro tenho feiras marcadas, depois não sei.” Mas, ao mesmo tempo, está a pensar em fazer crescer o negócio. “Neste momento as pessoas estão a achar muita piada andar na rua. Com o passar do tempo perderá a piada? Não sei.”

100% Saboroso
Marcelo Martins
www.facebook.com/100porcentosaboroso

Um dia, quando ia dar uma aula de ioga, Marcelo Martins passou pelo Saldanha, em Lisboa, e viu a moto dos iogurtes Yonest. “Achei engraçado e pedi o contacto de quem tinha feito a moto. No dia seguinte já estava no Cartaxo a falar com ele.” “Ele” é Luís Rato, cuja fábrica no Cartaxo tem transformado grande parte das motos em veículos adaptados ao negócio de comida de rua.

Marcelo tinha uma ideia muito concreta do que queria: uma carrinha de comida vegetariana. A moto da 100% Saboroso estreou-se no Festival de Músicas do Mundo, em Sines, no Verão de 2014. Inicialmente, Marcelo e a mulher, que é veterinária, dedicavam os fins-de-semana ao projecto, mas este cresceu rapidamente e agora têm que organizar a agenda de eventos com um mês e meio de antecedência. “Os eventos são fundamentais para dar a conhecer a marca e o trabalho.”

Assim, no meio dos hambúrgueres, bifanas e cachorros quentes que dominam os festivais, aparece Marcelo a propor hambúrgueres, sim, mas de grão e caril ou de feijão e aveia, ou ainda de lentilhas com mistura de especiarias. Ou então umas bifanas de seitan ou ainda cachorros com salsichas de soja. “Não pomos o foco na palavra vegetariana porque percebemos que as pessoas resistem mais à palavra do que à comida.” Quando provam “ficam surpreendidas”, garante. Por isso, a comunicação é mais centrada na ideia de uma comida “saudável e criativa”.

“Estamos a abrir caminho”, diz Marcelo. “Fomos os primeiros a trabalhar na rua com comida saudável e vegetariana. Cabe-nos a nós passar a mensagem.” Mas não vão ficar apenas pela rua. Já têm uma cozinha, em Almada, que serve de base de apoio para preparar a comida e a ideia é apresentar algumas das criações de Marcelo, nomeadamente os hambúrgueres, a restaurantes que queriam ter uma opção vegetariana no menu. “E, se correr bem, tentar entrar em contacto com uma empresa de distribuição para as lojas de alimentação saudável.” Tudo isto sem sair da rua, claro.

Comida de Rua
Isabel Tavares
www.comidaderua.pt/

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