Claudio Corallo é o único herói do café e do cacau que conheço. É um produtor de café e cacau com 40 anos de experiência e é a única pessoa do mundo que acompanha estas duas dificílimas plantas — as variedades deles são as mais raras, antigas e saborosas — desde o momento que nascem até se tornaram em favas de cacau e grãos de café.
Encontram-se na Internet vídeos emocionantes e esclarecedores sobre as culturas de Corallo na ilha do Príncipe. Fica-se com uma ideia verdadeira do cacau e do café, completamente diferente das máquinas de propaganda comercial.
Há, para já, duas grandes notícias desde que a FUGAS, depois de visitar Corallo em São Tomé, foi deliciar-se à antiga loja Corallo que era na Rua Cecílio de Sousa.
Não se deixe enganar pelos resultados na Internet. Essa loja fechou mas a poucos passos dali, no número 3 da Rua da Escola Politécnica, abriu um sublime café e chocolataria com o nome Bettina & Niccolò Corallo.
Nesta loja o cacau foi escolhido das melhores regiões do mundo e todos os chocolates são feitos ali, por Bettina Corallo e pelos dois filhos. São também eles que servem os clientes. O café, os chocolates, o cacau quente e o sorvete de chocolate são excelentes (sim, levou-me uma semana mas provei todos) mas melhor ainda é a atmosfera familiar e calorosa que ali criaram.
Nunca na minha vida estive num lugar mais feliz e trabalhador. Esta é a loja perfeita em que os criadores são também quem nos acolhe, sabendo tudo sobre o que fazem. Na tarde em que lá fui não havia outro empregado: só Bettina e os dois filhos, dando conta de todos os recados com uma perícia, elegância e simpatia que eu pensava não existirem na vida real.
Por uma vez na vida senti que estava no meio de um sonho. Nada me teria espantado acordar e saber que aquela lojinha encantadora, cheia dos bons cheiros dos chocolates e do café acabado de torrar, dirigida e trabalhada por aqueles exímios chocolateiros, era apenas um sonho particularmente utópico que eu tinha tido.
Como é que uma azáfama pode ser tão cosy? O bom gosto da família Corallo, aprendido mesmo no terreno do café e do cacau, aplicou-se entusiasticamente às perícias do chocolate e nós em Lisboa temos a sorte imensa de podermos lá ir quando queremos. Lá aprende-se a comer chocolate feito com cacaus de proveniências diferentes e misturado com as melhores matérias primas.
A laranja seca vem da Calábria, as avelãs são italianas e as cerejas não sei de onde vieram mas são sensacionais. Pode-se comprar os chocolates em pequeníssimas quantidades para provar e conta-se sempre com a sabedoria e com os conselhos cuidadosos de Bettina e dos dois filhos.
Nós pedimos um bocadão de cada chocolate — eram quase uma dúzia — para levar para casa, dois cacaus quentes e dois sorvetes de chocolate, deliciosíssimos. Pagámos por tudo, com três sacos grandes para levar para casa, 30 e tal euros! Até nos preços a Bettina & Niccolò é uma casa perfeita.
A única críticazinha: o cacau quente já vinha com açúcar, felizmente pouco. Digo isso como viciado na barra de cacau 100% de Claudio Corallo. Sim, estou mal habituado e a culpa é inteiramente da luminosa família Corallo. Felizmente, a encomenda dos chocolates da ilha do Príncipe feitos por Claudio Corallo está muitíssimo facilitada na loja online na claudiocorallo.com. Em encomendas superiores a 99 euros oferecem-se os 14,50 euros de portes para Portugal. E atenção que voltou a haver o fabuloso café “Selecção Especial” de Claudio Corallo: 125 gramas custam 12 euros mas é um café raríssimo e deliciosíssimo que está quase sempre esgotado.
Tem-se assim o melhor dos dois mundos: na loja online há o melhor cacau e café do mundo, todo feito por Claudio Corallo na ilha do Príncipe. E no Príncipe Real, em Lisboa, há os grandes chocolates do resto do mundo. Que mais se poderia pedir a esta extraordinária família? Que nunca lhes falte nem saúde nem amor nem amigos nem dinheiro.
Bettina e Niccolò Corallo
Rua da Escola Politécnica, 3 Príncipe Real, Lisboa
Tel.: 213 862 158
claudiocorallo.com
Viva a ilustríssima família Corallo que só nos traz alegrias de cacau, chocolate e café!