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Pergunta
Bom dia, a cor do vinho tinto é dada essencialmente pela pele da uva. Presumo portanto que para vinho branco a pele de uvas "tintas" não seja usada. Mas no caso do vinho rosé a coloração é dada de que forma? Será que leva uma pequena percentagem de uvas com casca? Quero aproveitar a oportunidade para dar os meus parabéns a toda a equipa do Fugas.
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Resposta
Vinhos
Um rosé é um vinho feito apenas de uvas tintas. Quando se mistura uvas brancas com tintas podemos ter um palhete, que não é a mesma coisa que um rosé. A excepção é o champanhe rosé, que resulta da mistura de vinhos de castas tintas e brancas.
O que dá cor aos vinhos tintos é, sobretudo, a película das uvas e há castas que são mais tintureiras do que outras. Os vinhos ganham a cor rosada porque o mosto fica pouco tempo em contacto com as películas das uvas e estas são pouco maceradas. Quanto mais um vinho tinto é trabalhado mais cor ganha.