Fugas - Perguntas

Pergunta

Maria Silva, Tóquio, Japão

Um bom vinho do Porto que não seja doce destinado a fazer um brinde?

Resposta

Pedro Garcias

Vinhos

O Vinho do Porto é, por natureza, um vinho doce. Mas há um tipo de vinho que se pode encaixar no pretendido: é o Porto Branco Seco. Há uma categoria de vinho ainda mais seco, o Extra Dry.

Tanto um como o outro não são totalmente desprovidos de doçura, mas esta é suavizada pela maior acidez que estes vinhos possuem, uma vez que são feitos de uvas brancas, normalmente mais ácidas.

O comum é servir um Porto Branco Seco no início da refeição, como aperitivo, a acompanhar frutos secos ou certos canapés. Mas pode ser servido também no final. O importante é servir o vinho ligeiramente fresco (não gelado), sempre abaixo dos 12 graus.

Uma boa opção é o Royal Oporto Extra Dry, da Real Companhia Velha. Outra possibilidade é o Porto Ferreira Branco. A Casa de Santa Eufémia também possui um Porto Branco muito bom.

--%>