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No Douro Film Harvest, a maior estrela é o cinema vivo da paisagem duriense

Por Fugas

O festival volta a cobrir de cinema paisagens do Douro e reparte-se por três concelhos. Além de prestar tributo ao cineasta duriense João Botelho, homenageia o enólogo Soares Franco e o chef Vítor Matos. E no Porto há novidade: a Douro Village, "lounge" no centro da Invicta com vinhos, gastronomia ou concertos.

É a 5.ª edição do festival de cinema Douro Film Harvest. Entre vinhos e filmes, o certame decorre de 15 a 21 de Setembro, com um programa que marca terreno nos concelhos de Sabrosa (Quinta do Portal), Tabuaço (Quinta do Pôpa) e Porto (Rivoli).

Depois de uma pré-abertura na sexta-feira, em Provesende (Sabrosa), com a apresentação das dez curtas selecionadas para o festival, é inaugurado oficialmente este sábado, na Quinta do Portal (também no concelho de Sabrosa), numa noite que conta com a presença do realizador Jonathan Nossiter e a exibição de um episódio especial ("Quo Vademus?") do seu "Mondovino", trabalho documental sobre o mundo dos vinhos. Após a exibição, decorre a primeira tertúlia "Harvest Talk", moderada pelo jornalista Pedro Garcias: "O vinho na Dieta Mediterrânica no Douro". Estarão presentes os realizadores Jonathan Nossiter e Paula Prandini (realizadora de "Vinho de Chinelos", sobre produção de vinho na Serra Gaúcha brasileira) e o nutricionista Pedro Graça (da Associação Portuguesa de Nutricionistas). 

O certame, que vai apresentar 24 filmes (todos eles estreias nacionais, algumas europeias e uma mundial) repartidos por três secções ("Wine Films", "Food Films" e "Curtas da Casa"), conta com a presença de 21 realizadores. Um dos momentos altos é a homenagem ao cineasta duriense João Botelho. Em Sabrosa, será apresentado o seu documentário "A terra Antes do Céu", dedicado a Miguel Torga, escritor que nasceu naquele concelho. 

Além da sétima, há outras artes por aqui. O festival homenageia o enólogo José Maria Soares Franco - "arquitecto de vinhos do Douro" -, e o chef Vítor Matos (Casa da Calçada, Amarante). Na noite de abertura, é Vítor Matos que comanda a gastronomia na Quinta do Portal, sendo homenageado neste "Chef' s Table".

Já dia 19, numa "Cinema Experience", assiste-se a "Red Obsession" (o vinho "red" de Bordéus é o mote) e há jantar no restaurante Clérigos, seguindo-se uma tertúlia com o realizador, Warwick Ross, David Eley ("curador dos wine and food films e autor do mais recente mapa do Douro") e Soares Franco.

Pelo meio, outra "Cinema Experience", dia 17, com o filme "Jiro Dreams of Sushi" (sobre o sushi master Jiro Ono) e jantar no Clérigos, com tertúlia em que participa a Associação Portuguesa de Nutricionistas e Ricardo Campos Costa, proprietário do restaurante anfitrião e do Shis.

Douro Village no Porto
Uma das novidades desta 5.ª edição, é a Douro Village, que traz ao centro do Porto (Praça D. João I, frente ao Rivoli),  o "ambiente" global do festival. Há vinhos e gastronomia (incluindo sessões de "show cooking"), provas e degustações, livros, workshops ou concertos.

Horário e Datas: Dias 15 e 21 de Setembro: 15h às 22h. Dias 16 a 20 de Setembro: 16h às 22h

Preços: Bilhete diário: 10€ (prevê 3 sessões + Douro Village, incluindo provas). Bilhete por sessão: 5€. Bilhete de cinema para >65 anos: 3€. Bilhete Douro Village: 5€. Copo para provas: 2,5€.

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