Seria importante encontrar vinhos que se situassem num patamar intermédio, vinhos que conseguissem dar uma imagem já muito clara do que são as categorias superiores de Porto, Madeira e Moscatel, vinhos que conseguissem aliar um preço comedido a uma qualidade muito respeitável. Vinhos que servissem de porta de entrada para as categorias superiores, que permitissem associar qualidade e preço na mesma equação. A boa notícia é que estes vinhos existem e estão disponíveis em qualquer uma destas famílias, Porto Madeira e Moscatel. A lista não será seguramente exaustiva mas poderá funcionar como ajuda preciosa na exploração do mundo fascinante que os vinhos fortificados representam.
O vinho do Porto pode ser complexo e por vezes leva algum tempo até ser entendido na sua plenitude. Uma das melhores formas de se iniciar nessa descoberta é através dos Ruby, um estilo mais frutado e poderoso que é superiormente representado por dois vinhos, o Fonseca Bin 27 e o Graham’s Six Grapes. Os dois simbolizam aquelas que serão duas das melhores relações qualidade/preço do sector, vinhos intensos, cheios, elegantes e indiciadores do que esperar nos melhores vinhos do Porto.
O vinho da Madeira dispersa-se por vários patamares de doçura, desde os vinhos mais secos aos mais ricos e doces. Numa fase inicial, os vinhos doces são mais fáceis e mais convidativos e por isso deixe-se tentar pelos vinhos Blandy’s Alvada ou Barbeito VB, muito provavelmente os mais adequados para essa iniciação. O primeiro é um lote das castas Boal e Malvasia, as duas mais doces, enquanto o segundo é um lote das castas Verdelho e Boal, num estilo igualmente doce mas mais acerado e refrescado.
De tanta doçura, o Moscatel pode tornar-se enjoativo e demasiado meloso. Por isso vale a pena investigar o Alambre da José Maria da Fonseca, um vinho proposto a um preço notável para a qualidade que oferece. A Bacalhôa oferece o Bacalhôa Moscatel de Setúbal, um belíssimo Moscatel que faz maravilhas na introdução ao estilo. Não deixe, no entanto, de olhar igualmente para Norte e experimente os Favaios Colheitas que têm melhorado substancialmente ao longo da última década.