Mas muito mais que eventuais devaneios poéticos e sem contacto com a realidade, Luís Pato é um produtor consequente que nunca esquece o lado prático e rigoroso da produção e da racionalidade financeira, mantendo coerência em toda a operação. Basta olhar para aquilo a que chamou “vindima de precisão”, uma operação magistral que obriga a duas passagens pela vinha, duas vindimas diferenciadas no tempo. Poderia até parecer uma simples frase de marketing, ou um custo desnecessário, mas Luís Pato converteu esta forma de vindimar num enorme sucesso empresarial de pura racionalidade económica.
A primeira passagem de vindima realiza uma monda de cachos muito severa, deixando uma carga mínima por cepa. Uma vindima antecipada demorada e muito selectiva, por obrigar a uma escolha muito rigorosa dos cachos que mostram maior maturação, os primeiros a despontar e a amadurecer. Até seria tudo igual às práticas seguidas por dezenas de outros produtores nacionais e internacionais.
Mas num passo de puro pragmatismo e superior inteligência Luís Pato não deita a primeira fruta para o chão, aproveitando-a para o espumante, onde a frescura e acidez são as causas essenciais para a elaboração de grandes vinhos. Os poucos cachos que perduraram na videira ganham então uma concentração redobrada, permitindo que a segunda vindima ofereça uma fruta muito mais intensa e concentrada, dando azo aos tintos e brancos mais poderosos da casa. Uma fórmula judiciosa e pragmática que permite criar dois produtos a partir de uma só vinha. A alma de um produtor vê-se precisamente nos detalhes.
Luís Pato é um produtor com passado, presente e, tudo o indica, com um grande futuro. Um produtor que sabe de onde veio e para onde vai. Estranhamente, Luís Pato sofreu de alguma escassez de exposição ao longo dos últimos anos.
Agora que a Bairrada parece começar a experimentar um alegre renascimento, também os vinhos de Luís Pato recomeçaram a merecer a atenção dos holofotes mediáticos. Algo expectável para um produtor que ostenta alguns dos melhores vinhos portugueses, um produtor que tem um passado para contar e um percurso para aplaudir. Um dos produtores que consegue doutrinar com mais fundamento sobre o trabalho na vinha, na adega e na promoção.