Não, acordar não é difícil
Pela janela do quarto entra apenas ar puro e a luz dos raios de sol - e uma extensão de paisagem a perder de vista. O único som que se faz sentir logo pela manhã é o chilrear dos pássaros. É o contacto com a natureza no seu estado mais puro, ainda que saibamos que a auto-estrada que liga algumas das principais regiões do país está ali tão perto, a escassos quilómetros. O despertar na Quinta do Pinheiro, em Valado dos Frades, na zona da Nazaré, vale por si só, apresentando-se como prenúncio de um fim-de-semana tranquilo e rejuvenescedor.
Não fossem as várias propostas de actividades de lazer e desporto que este espaço de 23 hectares tem para oferecer e o mais provável era que prolongássemos esse estado de acorda-não-acorda por muito mais tempo. Mas há muito para aproveitar neste hotel rural, para além do conforto dos seus 26 quartos, recém-remodelados e notavelmente bem decorados. Começando, desde logo, pelo pequeno-almoço servido na sala envidraçada, com vista integral para a paisagem circundante, e que vai dar forças para as actividades que se seguem.
As aulas de equitação são uma das propostas mais apetecíveis, especialmente para quem viaja em família. O centro hípico da Quinta do Pinheiro é um dos mais conhecidos da zona, funcionando como escola de verdadeiros cavaleiros. Ou meros curiosos que, de repente, decidem vencer o medo e dão cumprimento ao fascínio de saltar para cima de um cavalo. Medo, sim. Porque isto de andar em cima de um animal de cerca de dois metros de altura tem muito que se lhe diga.
Tiago Oliveira, monitor de equitação, tenta tranquilizar os estreantes: "A aula vai ser dada na Galhofa, uma égua muito mansa, com um carácter muito estável. É a que usamos sempre nas iniciações". O nome da égua já ajuda a relaxar, mas ainda não é suficiente. "Aparecem muitos adultos com receio. Já aqui apareceu uma senhora que fez questão de dedicar a primeira aula a estabelecer contacto com o cavalo", relata o monitor.
Assim que somos colocados lado a lado com a Galhofa e sua imponência, compreendemos a decisão da senhora. "Não vale a pena ter medo. Nas primeiras lições a pessoa anda sempre à guia", explica Tiago Oliveira, a propósito da regra básica das primeiras aulas: o monitor tem o cavalo preso por uma corda. Um, dois, três e lá estamos nós em cima da Galhofa, a perceber que isto de montar a cavalo não é tão fácil quanto possa parecer e que o verdadeiro segredo reside no equilíbrio.
"Pronta para largar as mãos?", pergunta o monitor. Não. Ainda que a aula esteja prestes a terminar e que o medo inicial seja já coisa do passado, aventuras mais ousadas ficam para uma próxima oportunidade.
A horta e os animais
É certo que as aulas de equitação são uma das principais propostas da Quinta do Pinheiro - cujas origens remontam ao início do século XVIII -,
mas não são a única. Este hotel rural dispõe também de dois campos de futebol relvados, dois campos de ténis e um campo polidesportivo, para os mais dados à prática de desporto. Outra das opções passa por levar os mais pequenos a contactar com a horta da quinta e os animais (porcos, cabras, patos, entre outros). Ou então simplesmente passear pelos espaços verdes que envolvem os edifícios do hotel e que se diferenciam pelo casario, típico das quintas da Estremadura e Oeste.
E não se esqueça de apreciar as obras de arte do mestre Ferreira da Silva, artista plástico e ceramista, radicado nas Caldas da Rainha - com destaque para o painel de azulejos que decora a fachada da capela da Quinta do Pinheiro.
Outros dos atractivos que merece a atenção do visitante reside no rio Areia, que atravessa a quinta - passando mesmo por baixo de um dos edifícios - e faz a divisão de territórios entre Alcobaça e Nazaré, e onde poderá dedicar alguns momentos à pesca. Ainda que não lhe vá faltar peixe e pescado no restaurante da Quinta do Pinheiro, instalado na antiga adega, e afamado pela variedade de pratos de cozinha tradicional portuguesa.
No restaurante, assim como no bar que lhe é contíguo, salta à vista a enorme parede em pedra, nada mais do que a parede original do edifício, que proporciona um elemento decorativo ímpar. Assim como as fontes de água que foram devidamente mantidas na sala de refeições.
A oferta gastronómica é variada, provocando grandes dificuldades na escolha, sendo que a grande especialidade da casa passa pelo prato Terra e Mar (bife de novilho com camarão tigre), com a sugestão de degustar um pudim da quinta com doce de chila na sobremesa. Mas há um outro factor diferenciador no restaurante da Quinta do Pinheiro. É que grande parte dos produtos da terra (legumes e verduras) são cultivados ali mesmo, na horta da quinta.
Quinta do Pinheiro
Valado dos Frades, Nazaré
Tel.: 262 590 530
www.quintapinheiro-nazare.com
Preços: Quarto duplo a partir de 60 euros. As aulas de equitação têm um custo de 25 euros por hora.
Como chegar
Apanhar a A8 até à saída Nazaré-Alcobaça. Logo depois da saída irá encontrar a sinalização de Hotel Rural.
[FUGAS nº 546 - 23 Outubro 2010]