Fugas - notícias

  • DR
  • Balão cerejeiras em flor
    Balão cerejeiras em flor DR
  • Cesta de Cerejas
    Cesta de Cerejas DR
  • Passeio Balão
    Passeio Balão DR
  • Passeio de Comboio
    Passeio de Comboio DR
  • Cesta com Cereja
    Cesta com Cereja DR
  • Cerejeiras em flor
    Cerejeiras em flor DR
  • Pastel de Cereja do Fundão
    Pastel de Cereja do Fundão DR
  • Cesta de piquenique
    Cesta de piquenique DR
  • Passeio Balão
    Passeio Balão DR

As cerejas estão de volta ao Fundão

Por Bárbara Wong

A Festa das Cerejas começa neste sábado e prolonga-se até ao início de Julho, em Alcongosta.

Há um comboio que viaja pela aldeia de Alcongosta para mostrar os pomares de cerejeiras. Os ramos pesados caem para a estrada e não há quem resista a puxar uma ou outra cereja e a coma, indiferente à calda ou ao pó. Outros tiram fotografias às árvores pejadas dos frutos vermelhos.

O mês da cereja no Fundão começa já nesta sexta-feira, prolonga-se até dia 2 de Julho e a autarquia espera 40 mil visitantes que queiram andar de balão, no comboio turístico, fazer workshops, provar a cereja num belo prato de polvo, num doce, numa bebida ou, simplesmente, comê-las ao natural num pomar local.

De 9 a 11 de Junho, a aldeia de Alcongosta, mesmo ao lado do Fundão, celebra as cerejas com música, arruadas com bombos, show cookings com chefs que demonstram como pode ser cozinhada a cereja e com oficinas. Este ano, pode aprender a reciclar os caroços de cerejas para fazer almofadas terapêuticas ou então conversar com algum dos cesteiros que ainda entrançam os ramos de castanheiro, como é o caso de António Nunes, 81 anos, que há 70 faz cestos. "Corri o país de ponta a ponta em feiras de artesanato", conta à Fugas enquanto, com destreza e rapidez, prepara os ramos de castanheiro para fazer os cabazes.

Nunes também se dedica a fazer bombos, cadeiras, mesas e outra mobília de verga. Para mostrar como é resistente o fruto do seu trabalho, pousa uma cesta de lado e sobe para cima dela, dando pequenos pulos, para provar que aquele material não quebra. Hoje ainda há quem faça cestos como ele, mas não com tanta qualidade, garante, na sua oficina em Alcongosta.

Na povoação há um pomar que foi criado pela junta de freguesia e onde, quem quiser, pode apadrinhar uma cerejeira. Ao padrinho é pedido que doe 20 euros por ano e, desde o primeiro ano, recebe uma caixa de cerejas. Quando já for possível colher, daqui por quatro ou cinco anos, então poderá também fazê-lo. Além disso, recebe vários descontos em alojamento (15%), restauração (10%), e nos produtos à venda nos postos de turismo do Fundão (10%). 

Se a Festa da Cereja é o ponto alto de celebração em Alcongosta, o fruto vermelho celebra-se por todo o concelho do Fundão, ao longo do mês, uma vez que os restaurantes, pastelarias e bares aderentes estão espalhados pelo município. Anualmente, a autarquia lança um desafio à restauração: criar pratos, doces ou bebidas que tenham a cereja como denominador comum. Até a escola profissional da localidade se associa, dando formação a cozinheiros, pasteleiros e barmen com o objectivo de proporcionar aos visitantes uma boa experiência gastronómica.

Por exemplo, no restaurante Hermínia, mesmo no centro do Fundão, pode provar os produtos da região – do azeite ao vinho da adega cooperativa, passando pelos espargos selvagens e pelos grelos de nabo. Mas, no que à cereja diz respeito, Carlos Couto, o proprietário, presenteia a Fugas com um polvo com cebolada de cereja e medalhões de porco com molho de cereja. Para terminar há cerejas ao natural e um pudim onde se sente a acidez deste fruto.

Cereja e mais cereja em dezenas de produtos

Foi da criatividade local que nasceram os pastéis de cereja, que se parecem muito com os de nata. No posto de turismo do Fundão pode comprar estes bolos (que, quando encomendados, podem ser cozidos na hora) – e também pode adquiri-los nas pastelarias que têm o selo da câmara, que garante que aqueles são os originais. No posto pode ainda comprar doces e vinagres balsâmicos, licores e até gin. Também há chá, bombons, almofadas de caroços, cestos e bonecos.

E há ainda sabões escuros feitos de azeite e cereja. Quem os faz é Francisca Vidal, que abriu a loja Da'ki junto ao edifício da câmara do Fundão, onde vende produtos artesanais como os sabões que fabrica. À Fugas, Francisca ensina a receita para fazer o sabão de cereja. São precisos cerca de 1400 gramas de polpa da fruta e 400ml de água e 2l de azeite. "Por norma os sabões só têm seis meses de validade, mas tenho alguns com quatro anos, que foi quando comecei [a trabalhar nesta área] que estão mesmo bons", congratula-se a artesã, que é também a vendedora dos seus sabões, conhecendo as benesses para a pele de cada um deles. Tem mais de uma dezena de variedades, todos de produtos naturais. Francisca Vidal faz workshops onde ensina a fazer sabões, numa colaboração com a câmara.

Mas há outras iniciativas. Por exemplo, a autarquia convida os visitantes a provarem os "melhores sabores do Fundão, ao mesmo tempo que se conectam com a natureza". Para isso pode alugar uma cesta de piquenique com tudo a que tem direito. Por exemplo, a "cesta tradição" tem produtos regionais, queijos, enchidos e doces; também pode fazer uma cesta personalizada.

Há ainda uma sugestão para fazer um passeio pedestre que passa por Alcongosta, pelos cerejais da freguesia e pelos miradouros. É só seguir o mapa.

A cereja, assim como a marca "Cereja do Fundão" – que os produtores autorizados podem usar – tem tido um enorme investimento por parte da câmara que desenhou uma estratégia nacional e internacional para a promover. A Feira do Livro de Madrid será presenteada com cerejas da Cova da Beira.

Os produtores começam a trabalhar no início de Maio, mas o pico da apanha da cereja é em Junho. A plantação começou há mais de cem anos e, embora a cerejeira seja uma árvore frágil, dá-se bem entre as serras da Gardunha e da Estrela, onde existem cerca de duas dezenas de variedades diferentes, das autóctones, que são mais miudinhas, às de origem espanhola ou canadiana, que são maiores e mais carnudas.

A Fugas viajou a convite da Câmara Municipal do Fundão

--%>