Um vinho branco do Douro com 14% de álcool e passagem por barricas novas de carvalho francês é todo um programa alternativo às tendências de consumo actuais, que privilegiam os vinhos mais leves, frescos e sem madeira.
Mas é essa a proposta deste Casa Amarela Selection 2010. Em vez de fruta acidulada, oferece fruta branca madura; em vez da frieza e inocuidade do inox, propõe a presença e o tostado da madeira; em vez de leveza, sugere volume e estrutura; em vez de frescura, brinda com madureza de fruta, gordura e álcool. Não é vinho para esplanadas, nem para saladas frias, marisco ou peixe grelhado. Ou seja, não é vinho para o Verão.
Pede lareira e comidas com alguma substância, como bacalhau ou polvo à lagareiro. Bebido em época estival e com comidas mais leves pode chegar a ser insuportável (haverá sempre quem goste, claro). A boa acidez e alguma mineralidade que tem não são suficientes para diluir o peso do álcool. Guarde-se então para o frio, ou para refeições mais pesadas, e tire-se a prova dos noves. Nesta altura, é um vinho pouco atraente, mas isso não quer dizer que seja um mau vinho. Com mais algum tempo de evolução e com a comida certa, pode até ser uma bela surpresa. O tempo e o momento podem fazer milagres na percepção sobre um vinho.