No ano 2000, o crítico de vinhos João Paulo Martins publicou uma espécie de livro/guia sobre "O Prazer do Vinho do Porto", com edição em português, inglês, francês e espanhol, "a pensar sobretudo nos visitantes das caves de Gaia e nos turistas que nos visitam e que frequentam as lojas do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) que existem em alguns aeroportos". Onze anos depois, o jornalista, novamente com o apoio da Associação de Empresas do Vinho do Porto, resolveu fazer uma segunda edição, agora apenas em português e inglês. Mas o que era para ser apenas uma edição ligeiramente revista acabou quase num livro novo.
João Paulo Martins sabia que algumas informações tinham perdido actualidade e precisavam de uma revisão. Mas quando pegou no livro e o confrontou com a realidade actual do sector percebeu que "a extensão das mudanças era muito maior do que se imaginava". "Quase nos arriscamos a dizer que, em inúmeros aspectos, a região de que falámos na primeira edição já não existe ou, para sermos mais precisos, sofreu profundas modificações", escreve no prefácio da nova edição. As mudanças foram grandes, mas para melhor, "com novas técnicas, novas adegas, mais vinhas, melhores vinhos e mais escolha para os consumidores".
A última revolução vitivinícola do Douro começou há quase três décadas, mas os últimos 10 anos foram os mais vertiginosos. A mítica Casa do Douro desmoronou-se, o IVDP reforçou os seus poderes, os grandes produtores tornaram-se ainda maiores, os pequenos ficaram mais pobres e os vinhos tintos de mesa ganharam o espaço perdido pelo vinho do Porto, ajudando a relançar a notoriedade da região, que também descobriu ter potencial para produzir vinhos brancos.
Reler a primeira edição deste livro quase de bolso pode ajudar-nos a perceber melhor a mudança, mas, para saber o essencial sobre o fascinante mundo do vinho do Porto e ficar actualizado, o melhor é ler a nova edição. Não sendo um livro académico, nem permitindo, ao contrário do que é anunciado em subtítulo, desvendar "todos os segredos de um vinho único", tem o que se espera de um manual de consulta prática.
Como João Paulo Martins explica, trata-se de um trabalho "essencialmente jornalístico", que combinou a consulta da bibliografia existente com o conhecimento do autor sobre o universo do vinho do Porto.livro académico, nem permitindo, ao contrário do que é anunciado em subtítulo, desvendar "todos os segredos de um vinho único", tem o que se espera de um manual de consulta prática. Como João Paulo Martins explica, trata-se de um trabalho "essencialmente jornalístico", que combinou a consulta da bibliografia existente com o conhecimento do autor sobre o universo do vinho do Porto (edição Livros D`Hoje, 15 euros).
O Prazer do Vinho do Porto
João Paulo Martins
Livros D'Hoje
184 pág.
14€