Fugas - Vinhos

Rui Farinha

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O Porto e a Essência do Vinho

O primeiro dia, 27 de Fevereiro, começa com uma prova impressionante, uma viagem pelos aclamados vintage 2011 da família Symington comentada por Paul e Charles Symington, com paragens em muitos dos grandes vintage da declaração 2011. No mesmo dia, segue-se outro dos momentos altos da Essência do Vinho, uma prova designada “Vinhos da Madeira de Sonho”, que inclui exclusivamente vinhos do século XIX, vinhos tão improváveis e tão raros como Barbeito Sercial 1898, Blandy’s Verdelho 1887, HM Borges Terrantez 1862, Justino’s Fanal Fina Madeira Wine 1878 e Pereira d’Oliveira Verdelhos 1850.

No mesmo dia destaque ainda para as provas Crémant de Bourgogne da casa Veuve Ambal, prova conduzida por Rodrigue Le Bouedec, e a prova “Wine Ladies Tasting”, que mostra vinhos feitos e comentados por um grupo alargado de enólogas que inclui muitos dos nomes mais consagrados da enologia no feminino. No dia seguinte, 28 de Fevereiro, as hostilidades começam com uma prova comentada e muito alargada dos champanhe Drappier, prova conduzida pelo próprio Michel Drappier. Logo de seguida os visitantes serão guiados por Dirk Niepoort, seguramente de forma magistral, numa prova que um dos mais talentosos enólogos e ideólogos de Portugal intitulou “Os vinhos da minha vida”.

Ainda no dia 28 surgem mais três provas especialmente interessantes, a primeira dedicada aos vinhos brancos da Carvalhais, no Dão, a segunda dedicada aos vinhos de uma só vinha, uma prova que pretende realçar e glorificar a noção de terroir, apresentando vinhos impressionantes de vinhas com nomes individuais. A terceira prova foi dedicada aos copos da marca austríaca Riedel, desafio em que os mesmos vinhos serão provados em diferentes copos da marca que pretendem salientar as diferenças sensoriais entre cada desenho do copo.

O dia 1 de Março amanhece com outra das grandes provas da Essência do Vinho, os vinhos López de Heredia, um mito entre os grandes vinhos de Rioja, Espanha. A prova vertical que inclui brancos e tintos estende-se até 1964, tanto no capítulo dos brancos como nos tintos. Segue-se uma prova vertical de vinhos do Porto LBV da Ferreira, uma prova de moscatéis únicos da José Maria da Fonseca, incluindo os míticos 1960 e 1955, e finalmente uma prova de vinhos do Porto Colheita da Sogevinus que inclui as referências Kopke, Burmester, Barros e Cálem.

O último dia reserva momentos como os “Clássicos revisitados”, prova comentada de vários vinhos velhos nacionais que inclui, entre outros, rótulos como Quinta da Falorca 1963, Periquita 1961 ou José de Sousa Tinto Velho 1945. O Brasil acrescenta a prova “12 Cidades Sede da Copa do Mundo”, uma selecção de vinhos da autoria de Alexandre Lalas que será acompanhada por petiscos confeccionados por Luciana Plaas e  harmonizações comentadas por Miguel Icassatti. Por último, uma prova de grandes vinhos do Dão.

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Essência do Vinho - Porto

Horários
27 de Fevereiro: 15h - 20h
28 de Fevereiro e 1 de março : 15h - 21h
2 de Março: 15h - 20h

Preços

Entrada 1 dia: 16€
(venda no local, durante os dias e horários do evento)

Oferta de 1 copo de prova Riedel Touriga Nacional.  Há desconto de 2€ para quem se deslocar de Metro ao evento e apresentar recibo do bilhete.

Entrada 1 dia: 10€ 
(vendas antecipadas online, disponíveis na Loja EV, até às 18h do dia 24)
Oferta de copo de prova Riedel Touriga Nacional

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