Fugas - Vinhos

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Opinião: Guardar vinho em casa?

Para guardar vinho com um mínimo de garantias há que respeitar um pequeno conjunto de regras. Claro que existem muitas regras e variáveis, mas basta que se interesse em cumprir três delas para conseguir garantir com sucesso a conservação das suas preciosas garrafas. Esses três parâmetros correspondem à temperatura, luz e humidade.

A mais importante de todas, e aquela que é fundamental respeitar, é a temperatura. Nas condições perfeitas o local de guarda deve estar num intervalo de temperatura entre 12º e 14ºC, condições que poucos ou nenhuns apartamentos ou garagens conseguem preencher. Quando as temperaturas são demasiado elevadas, digamos que acima de 20ºC, o vinho perde anos de vida num instante. Mais importante ,porém, que as temperaturas de conservação é o conceito de amplitude térmica, palavra-chave da conservação. Quanto menor a flutuação, diária, mensal ou anual, melhores são as condições para uma evolução correcta. Será preferível garantir que a sua garrafeira mantém uma temperatura constante de 19ºC que uma garrafeira onde a temperatura flutue todos os dias entre os 10ºC e os 15ºC.

Tal como a maioria dos produtos alimentares, o vinho altera-se na presença de luz, especialmente ultravioleta. Por isso o vinho deve ser guardado num local escuro... e húmido. A humidade ajuda a manter as rolhas de cortiça tonificadas e  elásticas, mantendo assim as suas propriedades vedantes intactas.

É mais ou menos evidente que estas condições são inconciliáveis com a vida num apartamento. Guardar o vinho na garagem colectiva resulta com frequência em dissabores, gerando falsas sensações de segurança. Não conheço nenhuma garagem que consiga evitar amplas variações de temperatura. E a maioria das arrecadações segue o mesmo caminho, embora estas possam ser climatizadas. Mas quantos têm capacidade financeira para climatizar uma arrecadação só para guardar vinho?

Existem alternativas? Claro, mas são caras e ocupam espaço. Dão pelo nome de adegas ou armários de vinho. São electrodomésticos em tudo semelhantes a frigoríficos que mantêm temperatura e humidade constantes, são isentos de vibrações e impenetráveis à luz. Os volumes variam entre uma capacidade para meia dúzia a 250 garrafas. Colocam-no a salvo de dissabores e eventuais desgostos mas poucos poderão sonhar com tal aparelho. A solução? Beber mais, claro!

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