Fugas - Vinhos

  • Nelson Garrido
  • Paulo Pimenta

Continuação: página 2 de 2

Vinho do Porto para combater o calor

"É bom que o sector do vinho do Porto mantenha algum do seu tradicionalismo, mas não pode deixar de inovar, no sentido de encontrar novas formas e novos momentos de consumo, para atrair novos consumidores", sublinha Manuel Cabral, o presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto. Porque têm o aliciante de poder (e dever) ser bebido fresco ou até com gelo em copos longos, na forma simples ou em coktails, o Porto rosé e certos tipos de Porto branco vieram tirar o vinho do Porto dos grandes salões e da cristaleira formalista em que se encontrava, popularizando-o e abrindo-o a espaços antes reservados ao uísque, o gin, a vodka e outros destilados. Tem ajudado também a contrariar um problema crónico do vinho do Porto: a concentração das vendas na altura do Natal e a pouca apetência pela bebida durante o estio.

O Verão estimula o consumo de bebidas frescas, sobretudo de cocktails, e o vinho do Porto, com a sua grande diversidade de estilos, oferece um manancial de opções- daí o crescente interesse dos barmans e dos jovens pela bebida. Um dos melhores cocktails de Verão (e não só) que já se inventaram (ainda antes do Porto rosé) foi o Portonic, um aperitivo feito de Porto branco e água tónica. É uma espécie de ovo de Colombo mal explorado. Se a bebida alocasse uma pequena parte do investimento publicitário que é feito com o Martini ou apenas o que é gasto com a promoção do Licor Beirão, por exemplo, seria um caso de sucesso. O que torna o Portonic tão atractivo e com tanto potencial de crescimento é a possibilidade que nos dá de degustarmos um vinho do Porto seco de uma maneira agradável e fresca enquanto esperamos pela refeição ou apenas conversamos. Experimente-o na companhia de umas amêndoas torradas e vai ver como deixa de pensar em martinis e coisas afins.

Dois Cocktails de Verão

Portonic

É o mais conhecido cocktail de vinho do Porto. Leva Porto branco e água tónica em partes iguais e deve ser servido fresco em copo longo com uma rodela de limão e umas folhas de menta. Se quiser inovar, pode juntar-lhe antes pepino, hortelã ou frutos vermelhos. Há inúmeras marcas de Porto Branco no mercado, uma mais doces do que outras. Um Porto seco é o mais indicado.

Porto Rosé

O Porto rosé deve ter sido o único estilo de vinho do Porto criado a pensar nos apreciadores de coktails. Pode ser bebido simples em copo longo com umas pedras de gelo ou então juntamente com uma rodela de laranja e umas folhas de hortelã. Esta é a receita básica. A partir daqui, cada um pode inventar o seu cocktail. Há receitas de Porto rosé com ananás, com sumo de maçã, com chá de jasmim e menta, com frutos vermelhos picados e até com vodka.

--%>