Fugas - Vinhos

  • Paulo Pimenta
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Os verdes atiram-se ao mundo

Para lá da escolha dos melhores vinhos da produção nas diversas categorias, foi também criado o Best Of, ou seja a eleição dos melhores entre os melhores (ver quadros). Resulta da escolha de um júri internacional, que este ano era composto por nove especialistas representando os principais países de exportação. Os cinco vinhos por eles eleitos são aqueles que durante o ano acompanham todas as acções promocionais da CVR no estrangeiro. São escolhidos de entre os 35 mais pontuados no concurso da produção, sendo também interessante verificar que apenas num dos casos a escolha internacional coincidiu com a dos provadores nacionais (ver quadros).

Também o concurso anual de harmonização parece apontar para a crescente apetência e refinamento dos vinhos verdes. Além de candidatura de restaurantes de todo o país, num total de 72 neste ano, começam também a aparecer harmonizações com vinhos de colheitas antigas, mostrando uma vertente qualitativa ainda muito pouco explorada nos verdes. Isso mesmo foi posto em relevo por um especialista alemão durante o jantar que serviu para a entrega dos prémios. Além da qualidade, diferença, frescura e leveza de que os verdes crescentemente dão mostras, Peer Holm chamou também a atenção para “a fabulosa capacidade de envelhecimento” dos vinhos verdes.

Outro interessante depoimento foi o do especialista brasileiro Carlos Cabral de Melo, que destacou as qualidades gastronómicas dos verdes. Partindo do facto de que o Brasil é, a seguir a Portugal, o segundo maior consumidor mundial de bacalhau, aconselhou os produtores a explorarem as combinações entre ambos, o que considerou seria uma excelente estratégia para combater as elevadas taxas que são aplicadas aos vinhos europeus e a concorrência dos Sauvignon da Argentina e Chile.

BEST OF
Dom Ponciano
Alvarinho 2013
Quinta das Almas
Avesso 2013
Casal de Ventozela
Loureiro 2013
Quinta de Linhares
Avesso 2013
Via Latina
Alvarinho 2013

MELHORES VERDES NA PRODUÇÃO
QL 2013 Alvarinho
Quinta da Lixa
Quinta de Linhares
Avesso 2013
Quinta da Lixa
Loureiro 2013
Casa de Vilacetinho Colheita
Seleccionada
Arinto 2013
Quinta da Lixa
Verde Branco 2013
Praça de S. Tiago Colheita
Seleccionada Espadeiro
Vinho Verde Rosado
Quinta da Levada
Azal 2013
Casa de Vilacetinho Colheita
Seleccionada
Azal 2013

CONCURSO VINHOS VERDES E GASTRONOMIA
Restaurantes vencedores
Dom Joaquim, Évora – Cozinha tradicional
Padaria, Sesimbra – Cozinha de autor
Palco (Hotel Teatro), Porto - Cozinha de autor
Quinta del Rei, Vizela – Cozinha de autor
Delicatum, Braga – Cozinha internacional

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