Fugas - Vinhos

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Sentir, provar e amar o vinho nos Açores

Não que não fosse já conhecida a excelência dos peixes, carnes e produtos agrícolas locais, ou sobrassem dúvidas sobre a capacidade dos cozinheiros. O que se passou foi que Paulo Mota e Pedro Oliveira, chefs cozinheiros do Hotel Açores Atlântico e da escola de hotelaria, respectivamente, apresentaram pratos de uma qualidade, técnica, segurança e elegância que eram absolutamente impensáveis na ilha à curta distância de alguns anos. Há um imparável movimento de mudança na gastronomia açoriana.

Uma cozinha contemporânea e criativa que tira proveito da excelência da despensa local e da qual Paulo Mota e Pedro Oliveira deram eloquente mostra. De gabarito também as harmonizações concebidas pelo reconhecido Manuel Moreira, com base em vinhos presente na mostra.

Mas nem só dos grandes actores locais vêm os sinais de avanço e modernidade. Também os cozinheiros dos espaços do Grupo Colmeia reivindicaram protagonismo no evento. Uma exibição a dez mãos sob a liderança da chef Guiomar Correia, a dar mostra da diversidade de cozinhas e da qualidade do trabalho que fazem em Ponta Delgada.

O grupo, que deriva do Hotel Colégio e é liderado pelo irrequieto Fernando Neves, integra o restaurante e confeitaria Colmeia e espaços dedicados à cozinha oriental e italiana.

Também na última semana a escola de hotelaria voltou a juntar aos seus prestigiados cozinheiros para mais uma edição da iniciativa Gastronomia Viva. Dois jantares no restaurante Anfiteatro onde aos chefs locais se juntaram os estrelados Vitor Matos e Miguel Laffan. A par da afirmação do conceito de cozinha moderna e criativa, evidência para os produtos locais como os queijos, a carne, peixes e vinhos.

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